咽喉炎会不会造成呼吸困难

慢性咽炎会呼吸不畅吗 美厨邦

  近年来患喉部疾病的儿童增多,对此,专家就有关喉部疾病的危害作出解答,指出一些易引起孩子呼吸困难的疾病。

  易引起孩子呼吸困难的疾病:

  急性喉炎:此为小儿时期的常见病,小儿受凉,抵抗力弱,细菌侵入使喉部急性充血,粘膜肿胀。起病时多有干咳,常在夜间突然咳嗽而醒。咳嗽声如犬吠声,有“空、空”的声音,继之吸气时有喘鸣声,严重者发生呼吸困难、喉头阻塞、烦躁、青紫等缺氧症状。因此,夜间如发现小儿有“空、空”的咳嗽声,不要仅给小儿服止咳药水,应立即去医院诊治,避免发展为喉阻塞。

  喉水肿:小儿烫伤、药物过敏等都可引起喉部水肿。喉水肿主要表现为声嘶、呼吸困难,必须立即去医院治疗。

  除急性喉炎、喉水肿外,还有喉软化病、喘鸣性喉痉挛也都常发生于婴儿或儿童,引起呼吸困难。

  喉软化病:此病也称先天性喉鸣,患者一出生就有,2岁左右可以自愈。此病主要是喉部软骨软化,吸气时声门上的会厌骨等组织被吸入喉内,阻塞声门,发生呼吸困难。吸气时有喘鸣,呼气时正常,常为阵发性,婴儿受刺激时易发生,发声无嘶哑。此病不需要特殊治疗,主要是增加营养,避免感冒。喘鸣发作时将婴儿侧卧,拉出舌头即可好转。

  喘鸣性喉痉挛:由于喉肌痉挛使声门关闭发生的喘鸣。常发生在血钙含量低的婴幼儿,多有营养不良及佝偻病。发病多在夜间,突然发作,吸氧时有喘鸣,呼吸困难,口唇发绀,甚至大小便失禁。

分类:
相关
热门