教你肠道怎么排毒,吃什么好

肠道排毒特效食谱,7种肠道排毒的养生做法及功效  美厨邦

  一、南瓜饭

  材料:

  金瓜150克,贡米、燕麦、大麦、糙米各120克,百合50克。

  做法:

  将金瓜洗净蒸六成熟;将贡米、燕麦、大麦、糙米、分别蒸八成熟;在有蒂一面的1/3处以齿状切开后去籽;将贡米、燕麦、大麦、糙米、百合搅拌均匀放入金瓜中盖好蒸熟;食用时将金瓜均匀切开即可。

  功效:

  南瓜富含淀粉、维生素A等多种营养素,有“蔬菜之王”的美称。补中益气、与多种粗粮搭配,符合平衡膳食的营养原则,可以调理肠胃,具有排毒的功效。

  二、芹菜炒墨鱼

  材料:

  芹菜150克、墨鱼150克,葱花、红椒丝、黄椒丝各少许。色拉油1大匙、盐1小

  匙、鸡精1小匙。

  做法:

  将芹菜择洗干净,切段;墨鱼清除内脏,洗净,切段后改花刀,用开水汆烫,沥干水分。锅内倒入色拉油烧熟,放入葱花爆香,放入芹菜段翻炒几下,再放入墨鱼花、红椒丝、黄椒丝炒匀,最后加入盐、鸡精调味拌匀,装盘即可。

  功效:

  芹菜可清理肠道、美容瘦身,墨鱼低脂肪、低热量,蛋白质含量很高,可以补充人体所需的营养。

  三、番薯粳米粥

  材料:

  番薯200克、粳米150克、白糖适量。

  做法:

  将番薯洗净,连皮切成小块,加水与粳米同煮为粥,待粥将熟时,加入白糖即可。

  功效:

  番薯含有大量的维生素A和维生素C,这些物质除了有着润滑肠道的效果之外,还能帮助你快速的排毒排便瘦身。

  四、海带萝卜汤

  材料:

  山楂10克、海带100克、桂花10克、姜5片、萝卜一个约300克。

  做法:

  把萝卜削皮切成小块,用1500毫升水,以大火煮沸后先放萝卜、海带、姜片,待水再度滚时转成小火,直到萝卜、海带煮熟烂,最后加入用纱布包着的其他药材,再煮15分钟即可。

  功效:

  萝卜消积滞、清理肠胃,而海带清除血管中的多余血脂,也有清肠排毒的功效,煲成汤后自然更妙。

  五、瘦肉山药炒木耳

  材料:

  山药300克,泡发好的黑木耳200克、瘦肉适量。

  做法:

  瘦肉切薄片,加生抽、料酒、水淀粉腌制十几分钟。山药切薄片备用。木耳用清水泡软,摘去根部,撕成小朵,清洗干净。锅中油热后,放入肉片翻炒至完全变色,盛出备用。锅中重新放少许油,放入山药、木耳翻炒均匀,加少许清水翻炒至熟。放入肉片翻炒均匀,加盐、鸡精调味即可。

  功效:

  黑木耳具有养颜排毒、清理肠道、抗癌的功用,其纤维素促进肠蠕动,促进脂肪排泄,有利于减肥。山药也有纤体、降血糖的功用。

  六、紫菜瘦肉汤

  材料:

  干紫菜50克,瘦肉30克,生姜10克,葱10克,鸡蛋1个,植物油10克,盐4克,味精1克,胡椒粉少许。

  做法:

  干紫菜用清水反复洗净,瘦肉砍成泥,生姜去皮切成粒,葱切成花,鸡蛋打散待用。锅内烧油,下入姜末炝香锅,注入适量清汤,加入紫菜,烧开。再下入瘦肉泥,加入盐味精胡椒粉,用中火滚透,倒入鸡蛋推匀,撒入葱花即可。

  功效:

  紫菜的1/5是食物纤维,可以保持肠道健康,将致癌物质排出体外,特别有利于预防大肠癌;紫菜中脂肪的含量很低,常吃不会导致肥胖。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法