适合女性吃的养生食材食谱

养生食谱滋阴补血食疗方,女性吃什么养生 美厨邦

  滋养女人的食物

  1、菠菜。菠菜富含多种维生素和矿物质,其中镁含量尤其丰富。研究表明,镁可以帮助女性缓解经前期综合征,如小腹疼痛、乳房胀痛、烦躁易怒、身体发胖等。

  2、无花果。无花果不但能给经期女性补铁,防止贫血症状,还能给绝经后的女性补钙,防止骨质疏松,强壮骨骼。

  3、南瓜。乳腺癌和卵巢癌一直是女性健康的大敌,研究表明,南瓜富含胡萝卜素,对这两种癌症有预防作用。

  4、番茄。番茄中富含的番茄红素是一种超强抗氧化物质,它不但能保护男性的前列腺,还能降低女性患乳腺癌的风险。番茄红素还有助女性皮肤保持弹性,避免松弛现象。

  5、亚麻籽。亚麻籽富含欧米伽3脂肪酸,不仅能预防乳腺癌和心脏病,还对女性身上多发的关节炎和过敏性肠道综合征导致的疼痛有预防作用。

  6、三文鱼。三文鱼对女性健康有多种好处,其中富含的铁能预防女性贫血,尤其是在绝经前;欧米伽3脂肪酸有助于缓解女性经期抑郁,防止情绪波动;怀孕时吃三文鱼,有助腹内宝宝大脑的发育。

  7、蔓越莓。研究显示,女性得膀胱炎的风险是男性的8倍,而每天喝两杯蔓越莓汁对此可起到一定的预防作用。此外,蔓越莓也能降低乳腺癌和心脏病发病的风险。

  8、牛奶。牛奶富含钙和维生素D,能帮助女性预防骨质疏松。还有研究证明,富含钙和维生素D的饮食能缓解女性经前期综合征。

  9、燕麦。燕麦富含β葡聚糖、B族维生素和叶酸等营养素,不仅有益女性心脏、血压和消化功能,还能预防雌激素分泌失调导致的心情波动、经前期综合征及胎儿畸形。

  10、核桃。核桃富含欧米伽3脂肪酸、各种抗氧化物质以及植物甾醇,对女性多发的乳腺癌、关节炎及抑郁症等疾病都有良好的预防效果。核桃还富含钙、镁、叶酸等女性健康必需的营养素。

  养生食谱滋阴补血食疗方

  1、当归乌骨鸡

  功效:滋补肝肾,养血调经。

  做法:枸杞60克,当归30克,白酒50克,乌骨鸡1只,生姜、食盐、味精各适量。

  1、先将枸杞、当归切片洗净后装入纱布袋中,用一半白酒浸泡6-8小时;另将鸡宰杀洗净,用另一半白酒加盐拌匀后涂抹于鸡身内外。

  2、把药袋和生姜纳人鸡腹内,置于容器中,上笼用武火蒸1小时,再改用文火蒸1小时,停火除去药袋和生姜,把鸡斩块装盘,汤汁加味精后浇在鸡块上即可服食。

  2、阿胶白肉汤

  功效:补血活血,滋阴润肺。

  做法:阿胶6克,瘦猪肉100克,当归6克,食盐少许。先将当归洗净切成短节,并装入纱布袋,阿胶单独加水蒸化,再将猪肉和装有当归的药袋同入锅,加清水500毫升,煎煮1小时后去药袋,再加入阿胶,用小火炖化,最后用低盐调味即可服食。

  3、阿胶糯米粥

  功效:养血上血,滋阴补虚,润肺安胎,尤适于孕妇。

  做法:阿胶20克,糯米100克,红糖适量。先将阿胶捣碎,放入锅内用火炒至黄色,再研成细末待用,然后将糯米煮粥,待煮至九成熟时,加入阿胶粉和红糖,边煮边搅拌,待粥稠胶化即可取食。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法