处暑营养怎么吃,处暑家常养生食谱做法带图片

处暑养生食谱推荐,处暑养生吃什么 美厨邦

  处暑应该怎么吃

  1.吃酸不吃辣

  酸味有润肺收敛的作用,而秋季需要的就是固护肺阴。因此,这个时节要不吃或少吃辛辣烧烤类的食品,包括辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别 是生姜。这些食物属于热性,又在烹饪中失去了不少水分,食后容易上火。尤其是处暑过后,天气开始干燥,会加重秋燥对人体的危害。比如生姜,在古代医书中就 有这样的警示:“一年之内,秋不食姜。”

  2.吃“果”不吃“瓜”

  民间有句俗语叫作“秋瓜坏肚”,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些果类却可以多吃。比如梨可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果。苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,还可止泻。

  3.少食辛辣多清淡

  处暑时节,由于气候渐干燥,很多人会感到早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,即使饮用一大杯水,也难以解渴。这种现象就是人们常说的“秋燥”,而这个时候,我们应该少吃点辛辣的食物,多吃一点清淡食物。

  4.吃热不吃凉

  九月的天气是变化多端的,也许上中午还是高温天气,下午晚上便是寒冷无比。所以在处暑这个节气之中,大家不仅要注意好保暖,在饮食方面也要注意 好,切忌不要吃太多冷凉的食物。因为秋季逐步来临,人们很容易在这个时候患上一些常见的疾病,所以在饮食上,最好能多吃一些温热的食物,对身体很有好处。

  处暑养生食谱推荐4款

  1.芝麻菠菜

芝麻菠菜

  [配料]鲜菠菜500克,熟芝麻15克,盐、香油、味精各适量。

  [做法]菠菜去根洗净,在开水锅中滚烫一下,捞出浸入凉水中,凉后捞出淋干水分,切成段,放入盘内,分别加入盐、味精、香油,搅拌均匀,再将芝麻撒在菠菜上即可。

  [功效]补肝益肾,开胸润燥。

  2.青椒拌豆腐

  [配料]豆腐1块,青椒3个,香菜10克,香油、盐、味精各适量。

  [做法]豆腐用开水烫透,捞出晾凉,切成1厘米见方小丁。青椒用开水焯一下,切碎,香菜切末。将豆腐、青椒、香菜及香油、盐、味精等搅拌均匀,盛入盘内即可。

  [功效]益气宽中,生津润燥,清热解毒。对胃口不开,食欲不振者尤其适合。

  3.百合莲子汤

  [配料]干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

  [做法]百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。

分类:
相关美食
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 夏季推荐4款降温消暑汤
  • 夏季蒸菜大全,各种蒸菜食谱
  • 自制夏日消暑甜品的做法大全(10款