吃了脐橙上火吗,少量吃脐橙不上火。吃太多的脐橙就容易引起上火的。

脐橙上火吗,吃脐橙上不上火 美厨邦

  首先大家要分清楚脐橙与普通的甜橙不同,脐橙具有以下特征:

  1.果顶有脐,整个脐包藏在果皮内部,只在顶端留1个花柱脱落后露出脐腔的为闭脐,有部分突出果皮的称开脐或露脐。脐橙果内除大囊瓣外,还有次生心皮发育而成的小囊瓣。

  2.无核。

  3.雄蕊退化,花粉败育,一般坐果率很低,产量也不高。

  4.较易剥皮、分瓣,肉质脆嫩,味清甜。

  5.抗逆性较差。(植物的抗逆性是指植物具有的抵抗不利环境的某些性状;如抗寒,抗旱,抗盐,抗病虫害等。)

  6.因花量大,栽培时要求比普通甜橙需更多的肥水。

  吃脐橙到底上不上火呢?很多人认为吃橙子容易上火,究竟对不对呢?

  其实,橙子是不会上火的。它是败火的水果,吃桔子是上火的。橙子味甘、酸,性凉。具有生津止渴、开胃下气的功效。橙子营养极为丰富而全面,橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。橙子的皮还是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。

  脐橙少吃是不会上火的, 但如果你一次吃太多的脐橙就容易引起上火的。中医认为,这是由于肝阴不足所导致的,而橙子吃多了更容易伤肝气,发虚热。一天一个即可,最多不超过5个。平时多喝开水,多吃蔬菜水果,少吃辛辣刺激性食物和油腻煎炸食物。

  注意事项:

分类:
相关
热门