红烧肉的做法 最正宗的做法 美厨邦

  主料五花肉(适量)调料八角(适量)葱段(适量)香叶(适量)姜片(适量)白砂糖(适量)盐(适量)酱油(适量)黄酒(适量)冰糖(适量)花生油(适量)厨具炒锅

  1 五花肉800克、八角15克、香叶1片、葱段50克、姜片30克、白砂糖20克、盐适量、酱油25克、黄酒30克、冰糖25克、花生油15克。

  2 先把五花肉切成2.5厘米见方的块儿。

  3 用凉水下锅。

  4 水开后把肉块儿煮5分钟。

  5 捞出,控净水份备用。

  6 炒锅上火倒入少许油,煸香八角。

  7 倒入细砂糖。

  8 煸炒糖色。

  9 煸炒到微黄色即可。

  10 砂糖彻底融开,炒到稍微上色后,下入肉块儿煸炒,把肉块儿煸炒到耗干水份颜色透亮、表面微黄。

  11 并开始出油后烹入黄酒。

  12 倒入酱油翻炒。

  13 炒到黄酒挥发,酱油均匀的吸附在肉块上为止。

  14 把肉炒匀后,往锅中注入开水,水和肉块持平即可。

  15 然后,放入葱段、姜片、香叶。

  16 最后放入冰糖。

  17 盖上锅盖用小火焖煮30-40分钟。

  18 肉焖熟后,捡出葱、姜、八角、香叶不要。

  19 放少许盐,然后用旺火收汁。

  20 汤汁收净便可出锅。

  21 在收汁的时候,可顺便把多余的油滗出留作它用,此油味道很香,可炒菜还可做其它用途。

  菜谱做法:

  1.小葱的葱白葱绿分开处理,葱白切段,葱绿切末;红糖用刀拍成小块

  2.锅中倒适量开水,将五花肉块和葱白下入,焯5分钟后捞起,锅洗净

  3.将焯过水沥干的五花肉倒入干净的锅里,小火煎(不放油哈)

  4.煎至肉表面有些焦黄(不要炒的太焦,因为待会还要继续炒的),并渗出一些油时,下入红糖块,小火翻炒均匀。(如果用的五花肉肥肉多,出的油多的话,为了避免油腻,可以盛一部分油出来,另外炒菜用)

  5.小火慢炒至糖融化,其间要不断地翻炒,一是避免糖粘锅,二是使糖汁裹在肉块上

  6.倒入适量开水,水量没过肉就行,下入山楂片,小火煮30分钟左右

  7.30分钟后,转中火(动作快的可以用大火),加1勺老抽,适量盐,不停翻炒——最后“收汁”的这一步很关键,一定不能走开,要不停翻炒,使汤汁包裹在每块肉上

  8.最后撒上葱花即可。

  以下为大家介绍一种最简单易学的红烧肉做法。

  第一步:准备食材。五花肉一块、姜一块、冰糖一小碗。

  第二步:五花洗净切块(2厘米左右、方块),姜切片。

  第三步:焯水。锅中加入适量的清水,冷水下锅,倒入五花肉、适量的料酒。大火煮开后、撇去浮沫,捞出备用。

  第四步:炒糖色。将炒锅微微烧热,倒入适量的食用油,加入冰糖。小火煸炒。

  第五步:煸炒至冰糖全部融化,从锅底部开始往上冒黄色的小泡时即可。

  第六步:将五花肉倒入锅内,转中火。快速翻炒,让每块五花肉都裹上糖色。

  第七步:放入姜片继续翻炒。

  第八步:加入适量的酱油,翻炒匀均后。倒入热水,接下来开始调味,放入适量的盐、2个八角,大火烧开后转温火炖制四十分钟左右。

  第九步:收汁,装盘上桌。

  小提示:

  1、要想做出味道鲜美的红烧肉,一定要挑选质量上乘、新鲜的五花肉。

  2、焯肉时一定要冷水下锅。这样肉质不会因为突然遇热而变得紧实。

  3、炒糖色时一定要用小火。大火容易将糖色炒糊,这样做出来的肉会有苦味。

  4、炒糖色时可以用冰糖也可以用白糖,用冰糖炖出来的肉颜色更加漂亮。

  5、因为容易糊锅,收汁时一定要不停的翻炒,炒至有亮油出来。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法