美厨邦与您分享家常面点主食600例

家常面点主食600例 美厨邦

  给大家推荐一周的主食做法,每天一道,一周不重样。希望大家喜欢~

  星期日:葱花饼

  家常葱花饼,色泽金黄、外酥里嫩、层次分明、葱香宜人,是非常地道、美味的家常主食。在我家,每隔一段时间,家人就会点名要求吃这个。焦香的葱花饼配上小米粥,再拌一盘小菜,简简单单,却吃得舒服自在。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。普通面粉适量、葱适量。(大葱、香葱都可以)

  第二步:将温水倒入面粉中,搅拌成絮状。

  第三步:和成表面光滑的面团,然后盖上保鲜膜醒一个小时以上。(烙饼的面团一定要和得软一些。另外,面团醒的时间够长,饼的口感才会好)

  第四步:在醒面团的时候,开始准备油酥。把葱切成末备用。(葱一定要切的碎一些口感才好)

  第五步:往大葱里放入40克面粉、2克盐、40毫升食用油搅拌匀均后,油酥就做好了。

  第六步:将醒好的面团从盆中取出,放到面板上揉匀。

  第七步:将成面团分成等大的面剂子。

  第八步:取一个小剂子擀开。

  第九步:在面饼上抹一层油酥。

  第十步:由一边将面饼卷起来,然后将接口的地方捏严实。(如图)

  第十一步:由一头将面条圈好。(如图)

  第十二步:擀成薄厚匀均的圆饼。

  第十三步:平底锅中倒入适量的油,然后将饼放入锅中,小火开始烙制。

  第十四步:烙至面饼一面金黄时翻面,直到饼成熟,双成金黄即可。(可以用电饼铛来做,更省事一些。如果用普通锅,一定要全程小火,不然容易糊)

  星期一:鲜肉锅贴

  锅贴是非常常见的主食,深受大家喜欢。其底面金黄,酥脆,面皮软韧,馅味香美,配一碗小米粥,绝对是美美的一餐。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。普通面粉400克、猪肉馅300克、葱1棵、姜1小块。

  第二步:往面粉中缓缓的倒入温水,和成软硬适中的面团。然后盖上保鲜膜,醒1个小时备用。

  第三步:开始调馅。先往猪肉馅中倒入5毫升香油,然后朝一个方向搅拌。(先放香油可以让肉馅起劲,香味更浓)

  第四步:姜切末,然后放入肉馅中搅拌匀均。(拌馅时,要全程朝一个方向搅拌)

  第五步:依次放入4克盐、1克鸡精、10毫升生抽、5毫升料酒、5毫升老抽,然后搅拌匀均。

  第六步:葱切末放入肉馅中。

  第七步:朝着一个方向用力搅拌肉馅,直至肉馅起劲,感觉搅不动为止。(图为搅拌好的样子。因为我用的是现成的猪肉馅,所以大葱分开放。如果你用的是猪肉,可以直接大葱剁到肉中,那样味道更好)

  第八步:面团醒好后从盆中取出,然后放在面板上揉至表面光滑。

  第九步:把面团搓成长条。

  第十步:切成大小匀均的面剂子。

  第十一步:将切好的面剂子压扁。(方便擀皮)

  第十二步:将面剂子擀成椭圆形的面皮。

  第十三步:往皮中间地方放一些肉馅。如图

  第十四步:将两边的皮捏紧,两端露出馅儿来。如图

  第十五步:平底锅中抹适量的油,然后将捏好的锅贴放入锅中。再放入一小碗水,然后盖好锅盖,小火将锅中的水烧干。

  第十六步:当听到锅中吱吱的响时即可关火,然后将锅贴盛出装盘就可以。

  星期二:香辣牛肉面

  其实在家也可以做出味美汤浓的牛肉面,且方法简单。特点:牛肉嫩而不柴、红汤味重色浓、面条爽滑劲道、青菜色绿翠嫩。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。牛肉一块、油菜适量、香葱适量、姜一块。

  第二步:将牛肉切成大块后焯水去掉浮沫。一定要冷水下锅,并在锅中加入少许料酒。

  第三步:将焯好的牛肉捞出放到高压锅内。加入适量的老抽、八角、香叶、姜片、盐、糖,然后倒入适量的热水,合好盖选择牛肉键。

  第四步:高压锅工作结束后,捞出牛肉晾凉后切大块备用。将原汤倒入汤锅中,并将汤中的调味料过滤掉。

  第五步:炒锅中加入适量的底油,油热后放入豆瓣酱和豆豉,小火煸炒出红油。

  第六步:将牛肉块与红油一同倒入汤锅内。大火煮开转小火炖十分钟后,关火盖好锅盖焖半个小时左右。

  第七步:煮面。面条快出锅时,放入油菜烫一下。

  第八步:装碗上桌,放少许香葱点缀即可。

  小提示

  1、 因为还要再炖一次,高压锅压制牛肉的时候,时间不易太长。

  2、 牛肉一定要在凉了以后再切。这样不易碎。

  3、 煮面条的时候,锅中少加一点盐。面条更加劲道。

  星期三:卤肉饭

  这道饭菜肉香浓郁、甜咸适口、肥而不腻、卤汁香醇。将卤肉浇在米饭上,让每一粒米都吸满了肉汁,吃起来非常解馋过瘾。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。猪肉500克、洋葱半个、姜1小块、葱1小段、熟鸡蛋2个。

  第二步:将猪肉切成小丁,洋葱切成丝,葱切末,姜切末备用。

  第三步:锅中倒入适量的油,然后将洋葱丝放入锅中,小火煸炒。

  第四步:煸炒至洋葱变成金黄色时捞出。

  第五步:将肉丁放入锅中煸炒。

  第六步:煸炒至肉丁变色,然后放入姜片、葱末、八角煸炒出香味。

  第七步:往锅中放入20克左右的冰糖,再倒入10毫升的老抽。小火煸炒至冰糖融化。

  第八步:往锅中倒入适量的热水和两勺盐,然后大火烧开。

  第九步:将两个煮好的鸡蛋放入锅中。

  第十步:小火炖煮40分钟后即可,吃的时候浇在米饭上再撒少许洋葱酥就可以了。

  星期四:家常炒饭

  这道家常炒饼,北方的朋友肯定更了解一些。饼丝与蔬菜丝、鸡蛋一起爆炒,口感香浓,营养丰富。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。饼丝300克、圆白菜300克、鸡蛋3个、蒜适量、葱适量。(为了省事,我用的是现成饼丝。亲们也可以将家常饼切成丝来用)

  第二步:将鸡蛋打散、圆白菜切丝、蒜和姜切末备用。

  第三步:锅中倒入适量的油,油热后将蛋液倒入锅中,炒熟盛出备用。

  第四步:锅中倒入少许底油,油热后放入蒜末和姜末煸炒出香味。

  第五步:将圆白菜丝放入锅中煸炒匀均。(这个时候要开大火)

  第六步:将饼丝放入锅煸炒匀均。

  第七步:倒入两勺酱油、1勺盐煸炒匀均。

  第八步:将鸡蛋放入锅中煸炒匀均,然后再淋少许香油,即可关火盛出。

  星期五:石锅拌饭

  石锅拌饭在家里做特别容易,大家可以试试看就知道了哦~

  具体制作方法

  第一步:准备食材。大米300克、菠菜1把、西葫芦1个、胡萝卜1根、香菇几个、黄豆牙适量、韩国辣酱适量。(如果有蕨菜就放一些,没有可以不放)

  第二步:先将大米清洗干净,以米和水1:1的量放入电饭煲中,蒸熟备用。

  第三步:将胡萝卜切成5厘米左右长的丝、西葫芦切成5厘米左右长的条、香菇薄片、菠菜切成5厘米左右的段。

  第四步:往石锅里匀均的抹一层食用油或者香油。

  第五步:把米饭放入石锅中,然后小火加热5-8分钟。

  第六步:趁加热米饭的时候,开始准备菜。锅中倒入适量的食用油,油热后,将香菇片放入锅中煸炒2分钟,出锅前放入少许盐调味。(用这个方法,依次把其他蔬菜放入锅中炒熟就行。需要注意的是,像黄豆芽这种比较难成熟的,要多炒一会儿。)

  第七步:(上面将所有蔬菜分开炒的方法比较耗时间,咱在家里做不用这么麻烦。以下就给大家介绍一下蔬菜一锅出的方法。)锅中倒入适量的油,油热后将黄豆芽放入锅中煸炒3分钟。

  第八步:将西葫芦、胡萝卜、香菇放入锅中煸炒2分钟。

  第九步:将菠菜放入锅中煸炒2分钟,然后放入2勺盐、1勺生抽调味即可。最后将炒好的蔬菜放入石锅内即可。

  第十步:在锅中煎一个一面熟的鸡蛋。(我用的这个锅是专门煎鸡蛋用的锅,煎好的鸡蛋形状比较完整。如果没有,大家可以切一个大一点的洋葱圈,然后把鸡蛋液放入洋葱圈内,一样可以煎一个圆圆的鸡蛋)

  第十一步:将煎好的鸡蛋放在蔬菜上,即可上桌开动了。吃的时候,拌上韩式辣酱即可。(一般超市里买的韩式辣酱比较黏稠,大家可以鲜梨汁或者雪碧稀释一下,这样不仅味道好,也更容易搅拌。)

  小提示:

  1、石锅在市场里或者淘宝上很容易买得到。如果没有也没关系,直接用个大碗或者盆来拌饭也是一样的。只是如果这样做,就建议将鸡蛋煎成全熟。

  2、如果有蕨菜可以放一些,味道很赞哦。是新鲜蕨菜,用水焯十几分钟就可以;如果是干蕨菜,需要提前一晚浸泡,然后再煮1个小时左右,直到蕨菜全部变软才可以。

  星期六:茄子辣椒馅包子

  包子馅中的茄子软糯香滑,夹杂着辣椒的香味,口感丰富。配一上碗小米粥,健康营养,吃得还舒坦。以下详细介绍制作过程。

  具体制作方法

  第一步:普通面粉500克、酵母粉5克。将酵母粉放入碗中,倒入适量的清水,搅拌匀均后静置10分钟(水的温度一定不要超过40度,否则会影响面团的发酵)

  第二步: 将酵母水缓缓的倒入面粉中,边倒边用筷子搅拌,搅拌到盆中没有多余的干面粉。

  第三步:揉成面团。然后用保鲜膜盖上醒发1个小时。

  第四步:趁面团发酵的时候,开始准备包子馅。圆茄子1个、尖椒2个、葱适量、姜适量。

  第五步:茄子去皮切成小丁、辣椒切碎、姜切末、葱切末备用。

  第六步:往茄子丁中放入一勺盐拌匀,然后腌制20分钟。(用盐腌是要将茄子里多余的水份腌出来,以免包子馅水份太大)

  第七步:如图,腌出来很多水份。

  第八步:用手将茄丁里的水份攥干。

  第九步:将辣椒末放入茄丁中拌匀,然后放入1勺盐、半勺鸡精、1勺生抽、1勺老抽、2勺糖搅拌匀均。然后将葱末、姜末放在茄丁上。

  第十步:锅中倒入适量的油,油热后放入十几粒花椒,待花椒爆出香味后关火。然后将花椒捞出,剩下的油浇在葱末上。然后将盆里的馅料拌匀。

  第十一步:往馅料中放入两勺淀粉拌匀。

  第十二步:淋少许香油拌匀,包子馅就做好了。

  第十三步:面团发酵至两倍大小的时候就可以了。

  第十四步:将面团从盆中取出,揉至表面光滑。

  第十五步:把面团分成大小匀均的小剂子。

  第十六步:擀成边缘薄,中间稍厚的包子皮。

  第十七步:取适量的馅放在包子皮中间,然后捏成包子形状。

  第十八步:包好的包子放在蒸笼上(蒸笼提前抹些油或垫上油纸),进行第二次醒发(大概需要15分钟左右)。醒发结束后开始蒸包子。大火烧至蒸锅冒气后,转中火再蒸十五分钟。蒸好后放置几分钟再揭锅盖取出(以免包子突然遇冷后表皮回缩)。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法