解析柚子皮的功效与作用,柚子皮食用方法

柚子皮的功效与作用分别是什么,柚子皮食用方法 美厨邦

  一、柚子皮的功效

  1、抗氧化作用:

  柚子皮中含有的特殊物质具有抗氧化活性作用,可降低血液的黏稠度,减少血栓的形成,对脑血栓、中风等脑血管疾病有较好的预防作用,适合中老年人食用。

  2、和胃止呕

  将柚子去皮核绞取其汁,用文火煎浓稠后,加入蜂蜜、冰糖和姜汁,同熬成膏状,可制成柚汁蜜膏,冷却后装瓶备用。每次1汤匙,开水冲服。具有温中理气,和胃止呕的功效,主要用于妊娠恶心呕吐,胃脘疼痛。

  3、消食止痛

  将柚子顶部平切下一盖,取出果肉,装进绿茶,然后盖顶包扎,置阴凉处1年以上,可取茶叶开水冲服。柚子茶可行气消食止痛,能防治腹痛、腹泻及消化不良。

  4、化痰暖胃

  先削去柚子皮的青黄表皮,留下白色的“棉絮”内层。用开水煮柚子皮10分钟后捞起,用清水泡浸一段时间,挤干水分,再用清水浸泡,直到把柚子皮中的青涩味去掉后,切成块状食用。具有暖胃、化痰、润喉等食疗作用。

  5、祛痰镇咳

  柚子的外层果皮为常用中药橘红,含柠檬烯和派烯等挥发性物质。这类物质可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗老年慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。

  6、治小儿肺炎

  将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮,将其切成块状,水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

  7、治疗冻疮

  用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。

  二、柚子皮的作用

柚子皮作用

  1、美容防蚊虫:

  柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能避免受到蚊虫的叮咬。

  2、冰箱除臭剂:

  把剥下的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的异味。

  3、化解油腻:

  柚子皮是柚子的身体的一部分,自然含有柚子的一定营养成分,且其具有通气孔,能吸收油腻物质,起到化解油腻的作用。

  4、防虫:

  将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。

  5、炒菜:

  先将柚子清洗干净,削去外面的青皮,去掉絮状物。留中间柔软的白色海绵部分,切成薄片,可制成一道美味的菜肴。

  6、茶饮

  柚子皮的白及绿色一起剥下,晒成干燥状后切成条或片状,可以拿来煮成浓茶饮用,有开胃透气的功效。

  三、柚子皮食用方法:

  柚子皮的食用方法很多,为避免其味道苦涩,需先削去青黄的表皮,留中间柔软的白色海绵部分食用。可切成薄片,放入开水中煮10分钟,然后和蜂蜜一起煮成茶水喝。也可当菜炒食,如加入葱、姜、蒜、辣椒、酱油等作料,加少许油下锅炒后即可食用。下面介绍几种柚子皮的做法:

  一、香辣柚子皮

香辣柚子皮

  原料:柚子皮,辣椒豆豉、青蒜、芹菜、姜粒。

  做法:

  1、将柚子皮去外层青皮,然后斜刀切薄片,浸入清水三四天,每日换清水一次。此浸水是为去除柚子皮的苦涩味;

  2、将浸好水的柚子皮捞出,挤干水,放锅中干煸。此可除水份亦可再次去皮中的青涩;

  3、将煸干水的柚子皮装起锅;

  4、锅中放多些油,柚子皮非常吸油的,将油烧热,放入姜粒、辣椒豆豉,翻炒;

  5、将柚子皮放入锅中,翻炒一阵;柚子皮药用价值

  6、放入青蒜、芹菜粒,加味精、白盐、生抽,翻炒即可出锅。

  二、红烧柚子皮

  原料:蜜柚皮200克, 青红辣椒、生抽、精盐、糖、生粉、花生油各适量。

  做法:

  1、柚子皮先削去青黄的表皮,留下白色的棉絮内层, 切好浸泡2、3小时,去苦味;

  2、青红辣椒起丝,待用;

  3、热油锅放素肉丝炒变色,放柚子皮翻炒下;

  

分类:
相关
热门