腰果的功效与营养价值是什么,腰果的几种吃法介绍如下

腰果的功效与营养价值是什么,腰果的几种吃法 美厨邦

  一、腰果的简介

  腰果一般为肾形。果皮和种皮均去掉,只有略呈白色的、扁而弯曲的种仁,腰果原产地为热带美洲,现已遍布前世界。我国云南、广西、广东、福建和台湾也有种植。腰果除了可以生食外,还有很多的做法,不管哪种营养都不会流失,并且腰果种仁含油量高,也可以制作高级食用油。其果壳的油可入药,又是防腐剂。

  二、腰果的营养价值

  腰果含蛋白质、不饱和脂肪酸,钙、磷、锌、铁等微量元素,与榛子、核桃、杏仁等其他坚果相比,腰果的含糖量比较高,因此,肥胖及糖尿病患者一定要谨慎食用。

  三、腰果的功效

  1、腰果含有丰富、多样的B类维生素。经常食用腰果可以提高机体抗病能力,增进性欲,对食欲不振、心衰、下肢浮肿及多种炎症有显著功效。

  2、腰果润肺、去烦、除痰。腰果还可以健脾,脾胃不佳的朋友,常吃会有不错的保健功效。

  3、丰富的油脂可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老。

  4、腰果还含有丰富的维生素A,对夜盲症、干眼病及皮肤角化有防治作用,并能增强人体抗病能力、防治癌肿。

  5、腰果中的酒酸可预防动脉硬化、心血管疾病,而亚麻油酸则可预防心脏病、脑中风。

  6、腰果有软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。

炸腰果

  四、腰果的做法

  炸腰果

  原料:腰果1斤,花生油4杯,砂糖2糖匙。

  做法:1、将腰果洗净,除去砂粒和杂质。

  2、烧滚一锅水,倒入腰果中火煮5分钟,捞起冲洗干净备用。

  3、四杯油下锅烧开,放下腰果用文火炸至浅金黄色,捞起,沥干油。

  4、待腰果凉透,放入砂糖拌匀就可以了。

  腰果鸡丁

  原料: 鸡肉300克、甘笋50克、西芹50克、炸腰果50克、海鲜酱2汤匙、蚝油1汤匙。

  做法:1、将鸡肉蔬菜切丁,将甘笋粒及西芹粒放在沸水中稍勺,沥干。

  2、烧热油,加入鸡粒炒熟。

  3、 加入甘笋、西芹、芡汁及腰果炒匀就行。

  腰果虾仁

  原料:虾仁、黄瓜丁、马蹄片、小玉米、腰果。

  做法:1、炒锅放水,水开后放入虾仁,马蹄片,小玉米煮一下,待虾八成熟时捞出。黄瓜不能煮的时间长,等虾快好的时候放,略煮一下就可以了。

  2、找一个小碗,里面放两汤勺左右的热水,下盐味精糖调匀,放一点生粉搅匀。

  3、炒锅放油,放酸蓉炒香,把煮好的菜倒入锅中,翻炒,把准备好的调料,倒入锅内炒匀, 撒上腰果就可以出锅了。

  腰果米羹

  原料:腰果、莲子、茯苓、薏米、芡实、藕粉各50克,糯米100克,白糖适量。

  做法:1、腰果、莲子加水煮熟,捞起沥干。

  2、茯苓、薏米、芡实、糯米加水煮软,打成糊。

  3、将腰果、莲子加入米羹中,加白糖拌匀。

  

分类:
相关
热门