点花茶的功效与作用介绍如下

点花茶的功效与作用是什么 美厨邦

  点花茶的功效与作用

  其实点花茶法是指将梅花、桂花、茉莉花等这些花都放在不同的碗中,然后将热茶水气蒸腾,使茶汤催花绽放,这个时候既是观赏花同时又是欣赏花开的美景,不仅如此还能嗅花香、茶香。而这些就是点花茶法的意思了,接下来我们就来看看这些点花茶的具体方法都是如何使用。

  1.备茶具:点花茶法所用茶具以简约为好,主要用器包括点香杯,茶瓯(或盖瓯、玻璃杯、紫砂壶等),公道杯、茶盏数只,其他的器具与普通喝茶时的一样。

  2.煎水:水以山泉水为首选,自来水也可用,但需贮放一昼夜。

  3.备茶:首先要准备上好茉莉花茶一听,“本茶”一听,并准备纳茶纸和茶匙。

  4.投茶:分别将茶、花茶投入茶瓯、点香杯中。

QQ截图20170228150643.png

  5.洗茶:洗茶差不在泡茶的过程中都会有的。花茶也要洗一遍,但过汤要快,以3秒为佳。

  6.点花茶:这是点花茶法的关键步骤,用沸水直接冲入点香杯后,约10秒,即可出汤,过滤入公道杯中待用。

  7.烹茶:将公道杯中的茶汤直接冲入茶瓯(或盖瓯、玻璃杯、紫砂壶等)即可,约半分钟后,开汤。点香杯中的花茶一般可冲瀹两次,如果还要继续冲瀹,需要更换一道花茶。

分类:
相关
热门