延胡索的功效与作用有哪些,延胡索的相关小知识

延胡索 美厨邦

  别名:玄胡索、元胡。

  来源:为罂粟科多年生草本植物延胡索和齿瓣延胡索的干燥球茎。多为栽培。

  产地:主产于浙江的东阳、缙阳、永康(为浙江特产药材之一)。近年江苏的南通及上海、湖北等地已引种成功。吉林、辽宁、河北有野生。

  性状鉴别:球茎呈不规则的扁球形,直径0.5~2厘米。表面灰黄色至黄棕色,多有细皱纹或略平滑,多数上端凹陷,有茎痕,底部有3~5个小突起,中央稍凹下,呈脐状。质坚脆。横断面金黄色至棕黄色,角质样(加工时煮过),有腊样光泽、气微,味苦。以个大、色黄、皮细、质坚,饱满,断面金黄色者为佳。

  主要成分:含15种生物硷。据目前所知,其中较重要的是延胡索乙素、丑素和甲素。延胡索乙素已制成片剂作为止痛药供应。延胡索醋炒后可使其生物碱在水中溶解度提高。

  功效与作用:活血、理气、止痛,其作用为:

  1、镇痛。能显著提高痛阈,延胡索乙素的镇痛作用较强,丑素其次。粉剂和醇制浸膏的作用优于煎剂。延胡索乙素对轻度痉挛性疼痛的有效率达致于度冷丁相当。

  2、镇静。有效成分分为乙素、丑素。乙素作用较强,并有催眠作用。

  3、解痉。乙素、丑素能使肌肉松弛,与前人观察到的延胡索”能治肢体拘挛“的结论相符。乙素作用较强,且在抗惊厥方面与苯妥英钠略有协同作用。

  此外,还有中枢性镇吐作用。延胡索乙素对大鼠ACTH分泌活动有刺激作用。

  炮制:醋炒,捣碎用。

  性味:辛、苦、温。

  归经:入心包、肝、脾、肺经。

  功能:活血、理气、止痛。

  主治:气滞血瘀之诸痛,胃脘痛、胸胁痛,腹痛,痛经,疝痛等症。

  临床应用:为止痛常用药,前人推崇为”专治一身上下诸痛“。无论头痛、胸腹痛、胁痛、月经痛、关节痛、跌打损伤痛,凡属气血凝滞引起,属纯痛性质的,都可应用,收效速而性不燥烈,止痛效果比较确实。临床较多多用于治疗妇科经痛,配当归、白芍(或赤芍),作为治疗各型经痛的基本药物,再随证配伍,代表方为延胡索散,或与八珍汤相配。

  治胁痛、肝区痛,配川楝子,或配枳壳、香附、郁金等;治胃脘痛配高良姜、香附等(单用延胡索乙素治胃溃疡痛亦有效),身痛配秦艽等。

分类:
相关
热门