食用红曲粉的好处及禁忌

 红曲粉有什么功效,食用红曲粉使血管不易堵塞 美厨邦

    红曲粉的功效有哪些?

  红曲是对微生物发酵后变成紫红色稻米饭的称谓。李时珍说:“造红曲者,以白米饭受湿热郁蒸变而为红……故红曲有治脾胃营血之功。”在了解红曲粉不能与什么一起吃之前,我们先来看看红曲粉都有哪些功效。

  降低胆固醇和甘油三酯

  专家从红曲菌中分离出一种类似于他汀类药物的特殊成分“红曲素”,它可以抑制甲基戊二酰辅酶A的活性(后者正是合成胆固醇的关键酶),从而有降低胆固醇的作用。研究表明,红曲可以降低血液中甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇,增加高密度脂蛋白胆固醇,使血管不易堵塞。

  降血压

  红曲次生代谢产物γ-氨基丁酸作为促进脑神经传导物质,根据许多实验证实,具有良好的降血压效果。

  降血糖

  临床试验表明,红曲中含有抑制碳水化合物吸收的物质,具有显著的降血糖效果。

  研究发现,吃低脂肪、低胆固醇的饮食,同时服用红曲提取物,能使人体总胆固醇大大降低。可见,红曲能抑制胆固醇的合成,降低人体对胆固醇的吸收,具有降低血脂的作用,可有效控制动脉粥样硬化等疾病。

QQ截图20170228150643.png

  红曲粉不能与什么一起吃

  红曲降脂主要适用于胆固醇水平高,需要用药却不想服处方药者。但由于红曲米萃取物是一种天然的史塔丁类药物,其副作用与史塔丁类荃物相同,包括胃灼热、头晕、肌肉无力和偶尔会造成肝脏损害,因此应严格按照产品上的说明服用。红曲粉不能与什么一起吃呢?应注意红曲粉不可与其他降胆固醇的史塔丁类药物一起使用,但可和烟酸混合服用。另外,正在服用降脂药物者,不宜再食用红曲粉。

  红曲菜谱推荐

  了解了红曲粉不能与什么一起吃及红曲粉的功效,这里再为大家推荐一款红曲美食——红曲酒酿鸡。

  红曲酒酿鸡

  材料:鸡1/2只,葱1根,蒜2瓣,红曲1大匙,酒酿1大匙,辣豆瓣1大匙,酒1茶匙,糖1茶匙,水1杯。

  做法:1、鸡剁小块,用油煎至皮黄即盛盘中。

  2、葱切段,蒜切末。锅中留油1大匙,炒香调味料后熄火,再加入葱段、蒜末。

  3、把炒香的调味料淋在鸡块上,放入蒸锅,大火蒸20分钟即可上桌食用。

   注:更多美食请关注美厨邦首页。

分类:
相关
热门