米酒的功效与作用是什么,米酒荷包蛋的做法补血养颜

    发布:mei08, 时间:2017-03-01 14:35, 来源:家常菜谱

米酒的养生吃法及功效作用介绍

米酒的功效与作用是什么,米酒荷包蛋的做法补血养颜 美厨邦

  米酒的功效与作用有哪些?

  米洒富含维牛素A、维牛素B1、维生素B2、维牛素C、胡萝卜素、叶酸、泛酸和钙、铁、磷、钾、钠、铜、镁、锌、硼等多种微量元素,由此,米酒的功效与作用也是很多的。

  米酒的通乳功效显著,饮用米酒对于乳汁不通,乳房胀痛等有较明显的缓解作用。如果患有急性乳腺炎,可将新鲜的荸荠叶加入米酒中捣烂,炒热后敷在乳房上,有较明显的效果。

  米酒有助于血液循环,可以加快新陈代谢,有补血养颜、延年益寿的功效。尤其对产妇血淤、腰背酸痛、手足麻木和震颤、神经衰弱、精神恍惚、抑郁、头晕耳鸣、失眠健忘、消化不良、厌食烦躁、体质虚衰、缺奶和贫血等病症大有补益和疗效,还可利于恶露的排出,促进子宫收缩。

  米酒的家常做法

  既然米酒的功效与作用有这么多,平时不妨在家里自制米酒。具体做法是:把糯米淘洗后泡一天再蒸煮。蒸熟后不要掀开锅盖,以免细菌侵入。把饭放凉,然后用开水烫过的筷子把饭打散,把从市场上买回的酒曲研成粉,均匀地撒在米饭上拌匀,盖好盖,夏天放室温下,冬天放暖气片上,约2天后米饭即可变甜,用筷子搅动就可见到有酒渗出。用纱布过滤就可以得到米酒。剩下的米饭就是酒酿。

  米酒的功效与作用及食用方法

  米酒除了直接饮用之外,它还可以与别的食材搭配做菜肴,有意想不到的功效与作用。

  米酒荷包蛋

  食材:鸡蛋2个、枸杞5克、葱5克、盐少许,白糖1克、米酒适量。

  制作:1、将鸡蛋打入碗内,但不要打散;枸杞洗净;葱洗净切成花。

  2、锅内烧水,待水微开时下入鸡蛋,用小火煮至蛋黄九成熟,再加入枸杞,调入盐、白糖、米酒,煮透,然后撒上葱花即可。

  效用:补血养颜、舒筋活络、强身健体,是产妇的滋补佳品。

  注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门