酸枣仁怎么吃好,酸枣仁的副作用介绍如下

酸枣仁怎么吃好,酸枣仁的副作用 美厨邦

  枣仁的功效与作用

  中医认为,酸枣仁的功效与作用主要有养心益肝、安神敛汗。可用来平心静气,调节睡眠。现代研究表明,酸枣仁的主要化学成分为脂肪油、蛋白质等。它对中枢神经有抑制作用,能够镇静、抗焦虑、抗痉挛,从而促进睡眠并提高睡眠质量。此外,它的水煎剂还能对抗咖啡因等刺激性物质对大脑的兴奋作用。

  酸枣仁适用于心火上扰所致的失眠、惊悸多梦、烦躁不安;表虚不固引起的自汗、盗汗。

  酸枣仁有抗心律失常的功效。酸枣仁能对抗多种原因引起的心律失常,降低心率。

  酸枣仁所含的黄酮类成分和酸枣仁总皂苷能扩张血管,降低血压,抑制肾性高血压的形成。

  酸枣仁中的总皂苷和枣仁油能降低血脂,促进胆固醇从血管壁上剥落,从而起到预防动脉硬化的作用。此外,酸枣仁所含的三烯脂肪酸还能抗血小板聚集,防止血栓形成。

  酸枣仁在现代临床医学上还被用于神经衰弱、不射精症等疾病的辅助治疗。

  酸枣仁的副作用

  上面介绍了酸枣仁的功效与作用,其实 酸枣仁也有一定的副作用。

  1、阴虚内热、无瘀滞者,大便溏泄者,滑精者不宜食用。

  2、酸枣仁有 刺激子宫兴奋的作用,因此孕妇不宜食用。

  3、感冒发热者忌食。

  酸枣仁的功效与作用及食用方法

  酸枣仁蒸牛心

  材料:酸枣仁20克,牛心40克,料酒、盐、酱油、味精、姜片、葱段、五香粉、白砂糖、香莱段各适量。

  做法:1、酸枣仁小火炒香,研成细粉;牛心洗净,切薄片。

QQ截图20170228152709.png

  2、取一碗,放入牛心片,加入酸枣仁粉、姜片、葱段、料酒、盐、酱油、五香粉、白砂糖,抓匀,入笼大火蒸35分钟,撤上香菜段即成。

  功效:养心益肾,安神助眠。

  酸枣仁良姜炖鲫鱼

  材料:酸枣仁30克,良姜10克,鲫鱼150克,干姜片、蒜片、味精、盐、料酒、鸡油各适量。

  做法:1、鲫鱼处理干净:锅内放入酸枣仁,小火炒香;良姜洗净,切片。

  2、炖锅内放入酸枣仁、良姜片、干姜片、鲫鱼、蒜片、800毫升清水,大火烧沸,改用小火炖煮25分钟,加入盐、味精、料酒,搅匀即成。

  功效:健脾利湿、活血通脉,所含的不饱和脂肪酸有缓解焦虑等不良情绪的作用。

分类:
相关
热门