关于喝胖大海要注意什么,胖大海的功效与作用详解如下

喝胖大海要注意什么,胖大海的功效与作用详解 美厨邦

  胖大海的功效与作用及食用方法:功效

  胖大海的功效与作用主要是清热、润肺、利咽等。胖大海只要用热水浸泡,就会裂皮发胀,在杯子中舒展开来,容易上火的人适当喝些胖大海茶,有极佳的清火效果。胖大海长于利咽开音,所以配伍其他中药治疗声音嘶哑、失音,效果尤为显著。如配伍黄芪、党参,可改善肺气不足造成的声音嘶哑和失音等。

  胖大海也适合夏季时作为清热解暑的饮料,而临床上用于治疗急性扁桃体炎有不错的效果。胖大海还可外用,用于透疹,治麻疹出疹不快等。需要注意的是,风寒感冒和肺阴虚的人虽然也是咳嗽、咽喉肿痛、声音嘶哑,但不宜使用胖大海。风寒感冒往往会有恶寒怕冷、咳嗽有痰的症状,而肺阴虚则常常有慢性呼吸道疾病。另外,脾胃虚寒的人也不宜喝胖大海茶,否则可能导致腹泻。

  胖大海的功效与作用及食用方法:食谱推荐

  胖大海雪梨汁

  材料:胖大海9克,麦门冬10克,桔梗6克,雪梨2个,白砂糖适量。

  做法:1、将胖大海、麦门冬、桔梗洗净,雪梨洗净切小块。

  2、将胖大海、桔梗、麦冬、雪梨加水后用大火蒸1小时。

  3、加入白砂糖即可。

  功效:适合夏季暑热烦渴者、阴虚干咳咯血者、肺热咳嗽咳痰者、咽喉干燥者、上火者、肠燥便秘者、皮肤干燥瘙痒者。

QQ截图20170228150643.png

  胖大海薄荷玉竹饮

  材料:胖大海9克,薄荷5克,玉竹6克,冰糖适量,水适量。

  做法:1、将胖大海、薄荷、玉竹均洗净备用。

  2、锅中加水500毫升,放入胖大海、玉竹煎煮5分钟,再加入薄荷、冰糖煮沸即可。

  功效:适合上火引起的口舌生疮、喉咙肿痛、阴虚干咳患者等。

  胖大海的服用注意事项

  虽然胖大海的功效与作用及食用方法多样,但胖大海却不适宜长期泡茶饮用。由于胖大海性凉有小毒,长期饮用会让人产生脾胃虚寒、食欲下降等不良反应。所以在饮用胖大海奏效就可以了,不要长期饮用。有些人素来有腹部冷痛、大便溏薄等症状,应当慎用胖大海。另外,胖大海含有降压成分,所以低血压患者也应当慎用。

分类:
相关
热门