饮用红茶的好处介绍

喝红茶有什么功效,红茶养胃减肥的功效 美厨邦

  红茶的功效有哪些?

  红茶是一种养生保健茶,主要有小种红茶、红碎茶和功夫红茶三大类。名品有祁山红茶、功夫红茶、宁红茶、滇红茶、红碎茶、闽红茶等。无论是哪种红茶,其功效都是大同小异的。

  健胃、养胃

  红茶经过发酵烘制后,本来对胃有刺激作用的茶多酚在氧化酶的作用下发了生酶促氧化反应,经形成的氧化产物能够促进人体消化,保护胃黏膜。

  降脂、减肥

  我们吃的食物中含有大量的硒、维生素C、维生素E、维生素A等均为抗酸化物质。红茶若与富含有这些物质的食品同时食用,将会极大地降低血液中胆固醇的含量。此外,红茶与蔬菜、水果、黄油、牛奶、鸡蛋等同时饮用,也可起到降低血脂的功效。

  红茶的其他功效

  红茶中的茶单宁可降低血液中的胆固醇、防止动脉硬化.并能抗衰老、止泻,预防中风、流行性感冒,也可杀菌、强化牙齿组织、预防蛀牙、防止齿垢堆积、消除口臭等异黄酮则能抑制血栓形成、防止白内障、抑制癌细胞生长。而红茶中的维生素C可抵抗坏血病,维生素E则能抗氧化其内的咖啡因,可消除疲劳、促进血液循环、提高肌肉收缩能力与心脏机能。

  红茶如何存储?

  为了最大程度的保护好红茶的营养,发挥红茶的功效,平时要注意对红茶的存储。最好能将茶叶放在阴暗、干燥的地方存储,开封后要尽快喝完,否则红茶的功效喝味道都会大打折扣。

  在家庭中对红茶进行储存时,最简便和实用的方法是用塑料袋保存。要注意使用食物包装袋,并且具有良好的密封性。

QQ截图20170222091059.png

  饮用红茶的禁忌

  虽然喝红茶的功效不少,但在喝红茶的时候还是要多注意一些问题,接下来就给大家介绍几点喝红茶的禁忌。

  1、不要在空腹情况下饮红茶,这会对胃部健康造成不利影响,要是早上起床就直接喝浓茶,则容易引发便秘,还会影响身体对蛋白质的吸收,甚至导致胃粘膜炎。

  2、吃完饭后不要马上喝红茶。这是因为红茶中含有大量的鞣酸,它会与食物里的蛋白质发生凝固反应,凝固后的物质很难被人体消化,从而导致消化不良及贫血等健康问题。

  3、临睡不要饮茶。因为红茶中含有丰富的咖啡碱,可以兴奋大脑神经。加上红茶有一定的利尿作用,这些都会影响到睡眠质量,让人难以入眠。

分类:
相关
热门