为您解析落枕怎么办,落枕的原因

落枕怎么办,落枕的原因解析 美厨邦

  落枕的原因

  落枕又称失枕,是一种常见病。病人入睡前无任何症状,晨起后感到颈背部明显酸痛,颈部活动受限,不能自由旋转,稍微活动就疼痛难忍,这就是“落枕”。落枕病因主要有两个,一是肌肉扭伤,如果夜间睡眠姿势不对,头颈长时间偏转,就容易导致落枕;另外,枕头过高或过低,容易令颈部一侧的肌肉长时间处于紧张状态,引发肌肉扭伤。二是感染风寒,颈部的气血凝滞,导致颈部僵硬疼痛,引起落枕。

  落枕怎么办

  落枕怎么办呢?为了减轻痛苦,促使早日恢复,有以下几种方法处理:

  1、按摩。家人先用手指轻轻按压颈部,找出最痛的地方;然后用拇指从这一侧的颈上方开始,直到肩背部为止,依次用点压、拿捏等按摩手法,对最痛点用力按摩,直至落枕者感到明显酸胀即表示力量已够,如此反复按摩2遍或3遍;再以空心拳轻叩按摩过的部位。重复2遍或3遍上述按摩与轻叩,可迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。如有条件可在医院做进一步手法治疗。但对有颈椎病的人,应避免推拿按摩。

  2、热敷。利用热水袋或热毛巾敷落枕部位可以起到止痛的效果,但要注意防止烫伤。

  3、外用药物。用红花油、云香精等涂抹落枕处,每天2次或3次,有一定效果。一些外贴膏药也有缓解落枕疼痛的作用,每天更换1次。

  4、改变睡眠姿势,调整枕头高低,自己扭动脖子。

  5、要是经常发生落枕,并伴有头晕、手臂酸痛等症状,这有可能是由颈椎病引起的经常性落枕,需要去医院进行治疗。

QQ截图20170220164931.png

  落枕怎么办

  醋热敷

  将适量的醋加热,以不烫手为度,接着用毛巾吸热醋敷在疼痛出,可用两张毛巾交替热敷,令痛处保持一定的灼热感,同时转动颈部,每次热敷半小时,每日2-3次。

  白酒生姜治落枕

  如果落枕的程度较轻,可以先用少量白酒倒在掌心,按摩疼痛的颈部至发热。将生姜切片,一边摇动颈部,一边用姜片擦拭颈部。这个方法有散寒、缓解落枕的作用。

分类:
相关
热门