吃莲藕好处有哪些,吃藕的各种好吃盘点介绍如下

吃莲藕好处有哪些,吃藕的各种好吃盘点 美厨邦

  吃藕的好处:药用价值

  中医认为,藕是一款冬令进补的保健食品,既可食用,又可药用。中医学认为,莲藕生食有清热生津、润肺、散淤消肿、止血的功效,可主治热病烦渴、衄血、吐血、淋病等症。熟食有健脾益胃、消食、止泻固精的功效,可主治久泻、久痢、食欲不振等症。另外,吃藕的好处还包括清心安神、美容祛痘等。

  吃藕的好处:营养价值

  莲藕含有丰富的营养,如碳水化合物、蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、钙、铁、磷、钾,及胡萝卜素、天门冬酰胺、多酚类、消化酶、鞣酸、膳食纤维等。

  莲藕含铁量高,常吃对缺铁性贫血的人有益;还富含维生素K,能强化造血功能。

  莲藕含有丰富的膳食纤维、消化酶和维生素C,对便秘和胃溃疡患者很有帮助。莲藕含丰富的鞣酸,具有收缩血管及止血的作用,适合有内伤淤血或出血病症者食用。

  吃莲藕有哪些好处?

  排毒

  莲藕中含有极为丰富的膳食纤维,可以促进排便顺畅,可将累积在肠道中的废物排出体外,维持身体健康。莲藕还能保护心脏,可以帮助新陈代谢,预防皮肤粗糙。

  改善肠胃功能

QQ截图20170218082133.png

  1.莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内的胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减轻肠胃负担。

  2.莲藕中含有的单宁具有消炎及收敛作用,有助于改善胃肠功能。将新鲜莲藕切块后榨汁饮用,可以改善肠胃炎症及溃疡。

  减肥

  1.莲藕含鞣酸、膳食纤维等成分,能刺激肠胃蠕动,可以消除便秘,达到减肥的目的。体虚肥胖或皮下脂肪过多者常吃莲藕,减肥效果更佳。

  2.莲藕所含的膳食纤维属于水溶性膳食纤维,能够让人产生饱腹感,减少进食量,达到节食的目的。

  3.莲藕含有消化酶,能促进淀粉的消化分解。减少热量吸收。

  莲藕的食用方法

  姜汁藕

  原料:莲藕400克,生姜20克,精盐1小匙,味精、香油各少许,白醋2小匙。

  做法:1.将莲藕去皮、洗净,切成薄片,放入清水中浸泡,备用。

  2.将生姜去皮、洗净,切成末,放入盆中,再加入白醋、精盐、香油调拌成味汁,待用。

  3.锅置大火上,加入适量清水烧沸,放入藕片焯透,捞出沥干,趁热放入味汁盆中,再加入味精拌匀,加盖稍焖至藕凉,即可装盘上桌。

  藕片汤

  原料:生藕400克,瘦肉50克,干冬菇20克,糖10克,食物油50毫升,盐4克,味精2克,葱末、姜丝各5克,清水2000毫升,料酒适量。

  做法:1.猪肉洗净,切成薄片,放入大碗内,用葱末、姜丝、料酒、盐兑汁浸泡5分钟。

  2.冬菇浸泡洗净,藕洗净剥皮,切成象眼片。

  3.将汤锅置上火,放油烧热,将猪肉煸炒片刻。

  4.注入清水,同时加入冬菇、藕片、料酒、糖,煮5分钟,放盐、味精,起锅盛入汤碗即可。

分类:
相关
热门