节气养生饮食:春分吃什么养生

  1、春分吃什么养生——荠菜

  荠菜是一常吃的野菜,又名鸡儿肠、鸡心菜、田边菊、红梗菜等。在荠菜中含有含草酸、酒石酸、苹果酸、延胡索酸、蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及胡萝卜素和多种维生素等,荠菜酸有明显的止血作用。

  宜人贴示:1、荠菜含有草酸,食用前要用水去草酸。2、食疗小方剂:(1)鲜荠菜捣汁1杯,慢慢饮。功能凉血止血。适用于咳血,吐血,便血,血蹦。(2)鲜荠菜l00克,水煎代茶饮。功能利小便。适用于小便不通。(3)荠菜连根200克,水煎分3次服完,连服1~3个月。功能利湿通淋。适用于乳糜尿。(4)荠菜根25克,车前草50克,水煎服,连服数日。功能利湿通淋。适用于水肿。

春分节气吃什么养生 美厨邦

  2、春分吃什么养生——枸杞芽

  枸杞的嫩芽营养成分丰富,特别含有肌甙、谷氨酸、门冬氨酸、精氨酸等,能够滋补肝肾、清火明目,增强人体免疫力。可用于抗疲劳和降低血压,并能保肝、降血糖、转化血管、降低血脂,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。

  宜人贴示:凡实热、脾虚湿滞及肠滑便溏者慎用。

春分吃什么养生

  3、春分吃什么养生——春笋

  甘,寒。清热化痰,和中润肠。含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素B、维生素C、粗纤维等。笋中的大量纤维素,能增加胃肠蠕动,降低吸收,常食对单纯性肥胖者大有裨益还可以防治高血脂症、高血压、冠心病、糖尿病、肠癌及便秘、痔疮等疾病。

  宜人贴示:笋中含有较多的草酸,影响钙的吸收,儿童及尿结石者应少吃或忌食。另外,消化性溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性腹泻;皮肤瘙痒及对本品过敏者,均不宜食用。

春分吃什么养生

  4、春分吃什么养生——苦菜

  苦菜在我国大部分地区有生长,又有叫苦蕈菜、苣菜、败酱等。苦菜顾名就能知其属性是味苦性寒,但营苦菜养成分丰富,苦菜富含维生素C及大量铁质,还有蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素B及钙、磷等。能够清热燥湿、消毒排脓、凉血止血。对于消除小儿食热甚佳。

分类:
相关
热门