这5类人不能吃鹿茸

鹿茸的食用禁忌:高血压、肝病者慎服 美厨邦

  1、内有实火者不宜服用。

  大凡出现高热烦渴、目赤肿痛、痰黄、吐血、衄血、尿血、热毒疔疮痈疽、口苦、大便秘结、小便黄赤、脉象弦数洪大者,均为内有实火所致。苦以鹿茸进补,只能是抱薪救火,适得其反。

  2、有高血压、肝病者须慎服用。

  凡是高血压、肝炎及肝功能不全等病症,属于阴虚火旺或内有实火者,必须遵循医嘱,慎重服用,不可自行选用。

  3、进补鹿茸及各种鹿茸制剂的禁忌。

  服用鹿茸时最好不要喝茶、吃萝卜,尽量不要服用含有莱菔子、谷芽、麦芽和山楂等中药,因其会不同程度地削弱鹿茸的药力。

  4、外感疾病不宜服用。

  无论外感风寒,还是外感风热,大凡邪在肌表,必有恶寒、恶风、发热、头痛、肢节疼痛等症状,这时,切忌服用鹿茸。

  5、肾有虚火者不宜服用。

QQ截图20170216140728.png

  虚热证:临床有干咳少痰、咯血、烦躁、唇赤舌绛、舌面光剥或干裂、津少口渴、两眼干涩昏花、午后潮热、两颧发红、盗汗,手足心热、脉象细数等症,均为肾阴不足,虚火旺盛所致。若误用鹿茸等温补药,显然药不对证,必然造成助火劫阴,伤津耗液。

 

分类:
相关
热门