老年人吃冬虫夏草的进补作用

老年人吃冬虫夏草有哪些作用 美厨邦

  随着老年人的增龄,生物体衰老的改变,导致生物体内自由基代谢失衡,其中包括抗氧化物和抗氧酶类物质的衰减和活性下降,并导致SOD活性下降和过氧化脂质值增高,清除自由基能力下降,抗氧化能力减退,最终导致细胞结构与功能损伤而引发衰老。冬虫夏草具有直接抗病毒、调节中枢神经系统功能、调节性功能等作用,是中国的一种名贵中药材,与人参、鹿茸一起列为中国三大补药。

QQ截图20170216140020.png

  冬虫夏草有补益肺肾、秘精益气,补虚培元、扶正固本等功效,能明显提高老年人特别是老年虚症患者SOD活性,使人体清除自由基的作用大大增强,从而延缓衰老,改善老年虚症者的各种症状。经临床对比,服用冬虫夏草后老年体虚患者SOD活性升高,接近青年对照组,畏寒肢冷、头晕耳鸣、腰膝酸软、夜尿频繁、记忆减退等症明显改善。

  冬虫夏草对人体各种脏器的功能具有调节作用,还存在某些直接抗病功能。服用冬虫夏草能起镇静、抗惊厥、降温作用,对心血管系统有降压、降低心肌耗氧量等作用,经常服用可提高机体免疫功能,增强抗病能力。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门