益母草的食用方法,益母草的功效与作用介绍如下

益母草的食用方法,介绍益母草的功效与作用 美厨邦

  益母草的功效与作用:

  1、益母草抗血小板聚集、凝集作用:

  益母草对血小板内cAMP、cGMP,动脉壁前列环素PGI2活性影响,显著抑制由ADP诱导的血小板聚集,抑制率为32%,对动脉壁PGI2样物质活性无影响,抑制率为0.6%,其作用机制可能是益母草具有抑制磷酸二酯酶活性,或通过激素起作用。

  2、益母草治痛经,对子宫的作用:

  益母草含益母草碱、水苏碱、益母草定、益母草宁等多种生物碱及苯甲酸、氯化钾等。据现代临床及动物实施证明,益母草浸膏及煎剂对子宫有强而持久的兴奋作用,不但能增强其收缩力,同时能提高其紧张度和收缩率。治产后腹痛,由于益母草对子宫的功效显著,其增强收缩力的时候能就生产后子宫的扩张引起的疼痛有所缓解。

  3、益母草美容的作用:

  益母草含有多种微量元素。硒具有增强免疫细胞活力、缓和动脉粥样硬化之发生以及提高肌体防御疾病功能体系之作用;锰能抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞的增生。所以,益母草能益颜美容,抗衰防老。

  4、益母草对肠平滑肌的作用:

  小量益母草碱能使肠管紧张性弛缓,振幅扩大,多量则振幅变小,而频率增加。

  5、益母草对呼吸中枢的作用:

  益母草有直接兴奋作用,麻醉静脉注射益母草碱后,呼吸频率及振幅均呈显著增加,但在大剂量时,呼吸则由兴奋转入抑制,且变为微弱而不规则。在切断两侧述走神经后,仍不呼吸兴奋作用。

  食用益母草,可改善微循环障碍,改善血液流动性,去瘀活血,调理血气,养颜补血。益母草还含有多种微量元素,抗疲劳,增强免疫细胞活力。对女性而言最好是月经前三天服用益母草。

  益母草的食用方法:

  1、以普通家常菜方式食用:

 注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

  

分类:
相关
热门