食用黄精的几种功效与作用

黄精的功效与作用:抗疲劳作用 美厨邦

  1、延缓衰老作用:

  黄精煎剂,20%浓度浸泡桑叶喂养家蚕,有延长家蚕幼虫期的作用。

  2、对心血管作用:

  黄精水浸膏0.16-0.26g/kg静脉注射,明显增加麻醉犬冠脉流量;1.5g/kg静脉注射,对垂体后叶素引起的兔心肌缺血有对抗作用,对抗垂体后叶素引起的T波增高,促进T波异常提前恢复;12g/kg腹腔注射,可增强小鼠对缺氧的耐受力。

  3、抗病原微生物作用:

  体外试验表明、黄精水提出液(1:320)对伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、抗酸杆菌有抑制作用,2%黄精在沙氏培养基内对常见致病真菌有不同程度的抑制作用。

  4、止血作用:

  黄精甲醇提取物40mg/只,正丁醇部分20mg/只,水层部分20mg/只,腹腔注射,对干冰-甲醇冷冻小鼠尾部1分钟,切尾法实验表明有止血作用,使小鼠出血量减少。对血糖的影响:兔灌胃黄精浸膏,其血糖含量渐次增高,然后降低。黄精浸膏对肾上腺素引起的血糖过高呈显著抑制作用。

注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门