食用肥肉分别有哪些好处与坏处呢

吃肥肉有什么好处和坏处 美厨邦

  一、吃肥肉的好处

  促进生长发育

  肥肉中含有胆固醇,这是组成脑、肝、心、肾所必不可少的物质,也是人体不少内分泌激素的主要原料。肥肉中的高密度脂蛋白是大脑发育不可缺少的脑磷脂和卵磷脂的重要来源。儿童如果长期低脂饮食,会影响大脑和整个身体的生长发育。

  促进维生素的吸收利用

  肥肉中含有丰富的脂肪,脂肪可以促使脂溶性维生素A、K、E、D的吸收和利用。长期戒食脂肪容易引起脂溶性维生素缺乏症,造成视力、凝血和骨骼发育障碍。

  补充能量

  肥肉中的脂肪是人体热量的重要来源,脂肪产生的热量比糖类高一倍。肥肉对运动员和体力劳动者非常重要,它可以能保证人精力充沛,防止疲劳。

  维持正常机体功能

  正常人体内应保持10%一20%的脂肪,机体功能才能正常运转。老年人如果没有一定的脂肪储备,瘦骨嶙峋,身体免疫力会下降,将难以抵御疾病的侵袭。育龄妇女体内脂肪少于体重的17%,生育能力也将受到影响。

  二、吃肥肉的坏处

  1、肥肉中含有饱和脂肪酸,饱和脂肪酸摄入过多会导致血胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高,继而引发动脉管腔狭窄,形成动脉粥样硬化,增强冠心病的风险。

 注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

  

分类:
相关
热门