桂花酒怎么制作,桂花酒的详细制作步骤

桂花酒怎么制作,桂花酒的详细制作步骤  美厨邦

  桂花酒简易制作方法

  酒的选用

  酿制上等的桂花酒必须使用正宗的优质糯米酒,而且酒度要达到35度以上。因为米酒中不仅含有丰富的营养成分,而且自古以来就是泡制药酒的最佳选择。可能有朋友说黄酒才是泡制药酒的首选,但其实黄酒也是属于米酒的一种。只是由于黄酒具有物殊的味道,用来泡制桂花酒会掩盖桂花的香味,所以泡制桂花酒首选白色的糯米酒,而不是黄酒。

  如果你实在找不到35度以上的糯米酒,那么就用高度白酒来代替吧,高度白酒中的最佳选择是北京二锅头,这种白酒的酒味最为纯正,无杂味。

  桂花的选用和处理

  在所有品种的桂花中,以金桂的桂花为最佳,因为这种桂花是最为芳香的。当然是要选用刚刚采摘下来的新鲜桂花为好,而且最好是不要清洗桂花,只需要筛去桂花中的细小杂质,并用手捡出较大杂质就可以了。因为水洗会损失桂花的香味和药用功效,如果你非洗不可则一定要采用正确的清洗方法,尽量减少香味和药效的损失。

  如果没有新鲜桂花则可以选用经过正确干燥处理的干桂花,或者经过熟制的糖桂花。

  原料

  35度以上的糯米酒2000克,鲜桂花100克,绵白糖200克,干红枣100克,干桂圆肉50克,白参10克。

  桂花酒的做法步骤

  1、将处理干净的鲜桂花与绵白糖拌匀,装入干净的玻璃瓶里压实,密封后置于阴凉避光处,任其自然发酵3天以上。

  说明:如果你使用的是干桂花或糖桂花则省去此步骤,用干桂花则直接将绵白糖放在坛子里即可,用糖桂花则适量减少用糖量,糖桂花的用量以鲜桂花为准。

  2、发酵好的鲜桂花移入坛子里,放入干红枣、干桂圆和白参,倒入糯米酒后密封严实。

  3、把密封好的坛子放在阴凉避光的地方,放在地下室或地窖里更好,至少一年后才可开封饮用,五年后再饮用更是上好的佳酿。

  补充说明

  1、干红枣、干桂圆肉和白参可不加,但加了以后更是顶级佳酿。

 注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

  

分类:
相关
热门