贡菜是不是莴笋?贡菜的几种吃法介绍如下

贡菜是不是莴笋?贡菜的几种吃法   美厨邦

  一、贡菜是莴笋吗

  不是。

  1、什么是贡菜

  贡菜也叫苔干,或者是响菜,是莴苣属植物的一种,但它并不是莴笋,它的色泽要比莴笋更鲜亮,而且质地也更爽品,吃起来有种海蜇的味道,其营养价值也比莴笋要高很多。

  2、什么是莴笋

  莴笋则是人们平时生活中的常见菜品,能够分为叶用和茎用两种,有些地区把叶用莴笋称为生菜,而茎用莴笋则是一种圆柱形的存在,表面有硬皮,去皮之后肉质是绿色的,还会有白色的液体出现,而这些则是贡菜所不具有的特点,也是两者之间最大的不同。

  3、贡菜的莴笋口感不同

  贡菜和莴笋的区别是什么

  贡菜与莴笋的口感也有很大的不同,莴笋在炒制时,入锅以后很快就会变软,炒好以后吃在嘴里也有一种绵软的感觉,但是贡菜则不是这样,它炒熟以后爽脆的口感也不会发生改变。不过值得注意的是,贡菜在市场上并不常见,而有些不法商贩则会把莴笋切条加工成干品,冒充贡菜出售,因此大家在购买时,一定要注意鉴别。

  二、贡菜的做法

  豆腐干拌贡菜

  主料:豆腐干,贡菜香菇,白菜心盐,鸡精,醋,香油,酱油,芝麻酱,白糖

  做法

  1、将贡菜切成寸段,香菇切条,豆腐干切条,坐锅点火倒入水,加少许盐,水开后将贡菜、香菇、豆腐干一起放入水中煮一分钟,捞出过凉,加入鸡精、醋、盐、姜蒜末、香油搅拌均匀即可;

  2、将白菜心洗净切成细丝,取一小碗,放入酱油、芝麻酱、白糖、盐、清水、蒜末拌匀浇在白菜上即成芝麻酱拌白菜心。

 注:更多美食请关注美厨邦首页。

  

分类:
相关
热门