美厨邦小编为你分享使用微波炉有什么新窍门

使用微波炉有什么新窍门        美厨邦

  (1)家庭用品消毒:微波炉不仅可用于食物的烹饪,还可以用于家庭用品的消毒处理。应用微波炉消毒具有清洁、快速、简便和处理后不遗留有害物质等优点。但在消毒过程中要正确运用,否则会造成物品的损坏。

  (2)食具消毒:食具除金属制品外,均可置于微波炉内消毒处理,即方便又彻底。

  (3)潮干货的烘干:将受潮的花生、香菇、鱼干之类的干货,摊平放在玻璃盘上,送进微波炉内,以强功率档加热,中途停机翻动两次,累计数分钟,就可将受潮的干货烘干。

  (4)炒花生:用微波炉炒花生、瓜子,效果同样能使其香脆,所花时间也不长。

  (5)泡海带:将海带加入适量水放入微波炉中,加热1分钟后取出。

  (6)泡发香菇:将香菇加入适量水后放入微波炉,加热3分钟取出。

  (7)研磨芝麻:将芝麻放入微波炉中,加热至完全干燥后取出,这时很容易就可以将芝麻磨碎。

  (8)制作面包屑:将两片土司放入微波炉中,加热至完全干燥后取出,用手撕开就可以成为碎屑。

  (9)软化红塘:把结硬块的红糖与一片面包或一小块苹果一同放在玻璃盘内,再盖上微波安全塑料膜,高温加热30―60秒即可。

  (10)软化奶酪:将盛奶酪的瓷碗放进微波炉,用高功率档煮15――30秒即可将100克奶酪软化。

  (11)软化冰淇淋:将坚硬的冰淇淋放在大玻璃杯内,用高功率档加热30秒钟或低档功率加热2―3分钟后取出待一会儿食用,很符合人们的口味。

  (12)炸果汁:用叉齿刺戳柑橘类水果,如柠檬、酸橙、橘子或葡萄柚,每个水果在高温下掀盖烧15―20秒,放在一旁1―2分钟后再双手搓,再把水果切开,即可炸出果汁。

  (13)给番茄剥皮:将番茄底部划开一个十字口,放入微波炉中加热1分钟,取出后可很容易地将皮从切口处剥下来。

  (14)马铃薯去皮:将马铃薯放在微波炉高热20至30秒,冷却后去皮就容易多了。

  (15)蔬菜脱水保存:在蔬菜的旺季,可把雪菜、豆角类蔬菜洗干净,放入微波炉内,用小功率档进行加热处理,待蔬菜表皮收缩或干瘪而略带软性、出炉并用塑料袋包装密封、贮存,食用时开袋用清水浸泡后即可恢复新鲜蔬菜的风味。

  (16)延长食品的保存期:对家庭暂时闲放的面包、糕饼等食品加热30秒左右,可增加一倍的保质时间,经微波炉加热处理还能延长酱油、酱菜的保存期。

  (17)药物防蛀防霉:将贯重的中药材放在微波炉内处理至温热,待冷却后再封存在塑料袋内,即可长期存放。香菇、木耳、绿豆、赤豆等食品,用同样方法处理,效果相同。

  (18)制香味餐巾纸:用水浸湿餐巾纸,在纸上喷洒柠檬汁,再将纸卷起来,并排放在微波炉安全盘里,用100%功率的高温烤20―30秒钟或者直烤至熟,然后再用钳子夹出纸巾冷却后可用。

  (19)烘羊毛衫防虫蛀:羊毛衫及羊毛制品,若清洗晾干后,放置微波炉内处理几分钟,达到温热即可。不必再放樟脑丸等防蛀剂,待冷却后套上塑料袋,即可达到防蛀效果。

  (20)取邮票:爱集邮的朋友,可以把粘着邮票的信封放在微波炉里,高温热上30秒,就能轻易取下邮票。

  (21)美容:把湿毛巾折好放在炉内,热上一二分钟,就是一条很好的热敷毛巾。

  (22)除炉腔腥味:微波炉使用日久,往往因残留食品而导致炉内有腥味。为消除炉腔内有腥味,可将柠檬皮置入盛有半杯水的玻璃杯中,浸泡一段时间后放进微波炉中,高温煮5分钟,即可去除因烹调产生的怪味。若腥味过重,可将小半玻璃杯食醋加小半杯水放进微波炉内煮5―8分钟,停机后,待杯内液体凉些后用湿毛巾擦炉腔,这样一来,再强烈的腥味也能消除。

  注:更多美食请关注美厨邦首页。

分类:
相关
热门