美厨邦小编教你吃海参有什么禁忌

吃海参有什么禁忌        美厨邦

  每天食用别超一只

  对于体质虚弱的人来说,每天一只海参是比较好的食补法。对于健康人群来说,特别是气候较为干燥的地区,过食海参应考虑到“上火”的问题。因此,每天食用海参最好不要超过一只。

  春季应少食海参

  海参中的主要活性物质为皂苷,海参皂苷又叫做海参毒素,因为它具有一定的毒性,如果一次性食用过多的话,会有很强的副作用,比如说,食用过多的海参会导致食用者口舌干燥、甚至流鼻血的情况,就像俗称的上火了一样。需要提醒的是,春天是容易上火的季节,尤其是北方春季多干燥。食补时尤其要注意,勿过多食用易使人上火食物,海参也包括在内。因此,春季吃海参应再减量。

  不宜与含鞣酸水果同食

  海参不宜与葡萄、柿子、石榴、山楂等同食,以防其中的鞣酸导致蛋白凝固,影响消化吸收,引起腹部不适。

  烹调方法切忌深加工

  从营养角度来说,水煮、清炖、凉拌的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养不易流失,而且味道鲜美,也容易操作,这种做法最有利于海参自身营养的释放。红烧等烹饪方法则不太适合。

  海参不能蘸醋吃

  酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、蛋白质分子出现不同程度的凝集和紧缩。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门