喝珍珠奶茶有危害吗

珍珠奶茶禁忌:喝珍珠奶茶有什么危害 美厨邦

  珍珠奶茶的危害

  奶茶的口味浓郁,十分香甜,而且又有茶的清爽,而“牛奶”和“茶”,都是营养宣传中的健康食品,所以,大家都很容易相信奶茶是饮食中的健康饮品,其实不然。实际上,大家在街上喝的珍珠奶茶大多既不含“奶”,也不含“茶”,而是加有大量对人体有害的劣质奶精。专家提醒,奶茶多喝无益,过量饮用易导致心血管等疾病。

  随着塑化剂风波,饮用奶茶是否健康的问题再次引起了大家的关注。大街小巷饮料店里的奶茶到底是用什么来制作的呢?那些五颜六色的调料又是如何勾兑的呢?

  据了解,一杯正宗的珍珠奶茶应由三部分组成:糖、奶、茶。而市场上奶茶店用的奶,几乎都不是鲜奶,也不是奶粉,而是奶精。奶精比鲜奶和奶粉便宜得多,口感较好,奶味浓郁。奶精也分高低档次,质量也有好坏,好的奶精奶味浓一些,差的基本没奶味。其次是糖,一般用的都是白砂糖,好点的店会用果糖浆,有的小店用蛋白糖,就是糖精,丢一点进去,甜味是白砂糖的十几倍。茶分为茶叶包和茶粉,便宜的茶叶包,一包不到一角钱,没什么茶味。

  所谓的“珍珠”主要是木薯淀粉。为了使“珍珠”弹性十足和更有“嚼头”,大部分珍珠奶茶还加入小麦蛋白、人工合成高分子材料,这就是塑料。五颜六色则是由果粉调配出来的,有20多种口味,成分配料大多是食用香精和色素。

   劣质奶精会导致心血管等病

  专家指出,所谓的奶茶与奶比起来要缺少钙质和大量的维生素,而且蛋白质含量很低。牛奶中的有用养分,它基本都没有。但是奶茶却含有大量的脂肪和热量,多喝对身体不利。另外,正规生产的奶精、糖精等食品添加剂并不可怕。但目前不少奶茶店为了降低成本,使用劣质奶精和糖精,这就属于非法添加物,对身体健康有巨大的危害。

  奶精又名植脂末、粉末油脂、脂肪粉等,主要成分包括食用植物油、麦芽糊精、酪元酸钠,是国家允许使用的一种合法添加物,但在用量上需要严加控制。

注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门