美厨邦小编为你分享高考前饮食要注意什么

高考前饮食要注意什么       美厨邦

  注意一:早餐必须得吃

  不吃早餐或早餐质量较低,是考生较为常见的营养问题。不吃早餐影响记忆力和注意力,学习效率会降低。人体经过一夜的休息,晚餐所摄入的食物已经完全消化、吸收了。吃早餐是为了补充身体所需的能量,尤其是大脑。

  研究显示,维持大脑工作的唯一能量来源是血中的葡萄糖(即血糖),血糖是靠食物补充和肝糖原分解来供应的。如果早餐摄入不足,血糖的浓度就会降低。

  不吃早餐的一个最直接的后果是,学生在第二三节课后会出现饥饿感,大脑细胞也会因血糖供应不充足,可表现为脑记忆和脑反应能力下降,注意力不集中,将直接影响学习效率。

  注意二:油炸食品易饱,但会影响食欲及大脑工作效率

  油炸食品易使人产生饱腹感,会降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。

  另一方面,油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,降低脑的灵敏度,从而影响到大脑的工作效率。因此,考生饮食应以清淡为宜。

  需要强调的是,坚果类食物,如瓜子、花生、甜食及奶油过多的食物要少吃。

  注意三:忌盲目“换食”

  由于学习紧张等原因,多数考生的消化功能会有所下降,表现为食欲降低。

  此时,家长应参照孩子平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。

  如果考前压力大,产生厌食感,家长可以采用少食多餐的方法,把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,这样考生同样可以摄取到一天所需的营养量。

  考前切忌盲目改变食物种类,不要因高考临近或偏听而强迫进食某种食物,这样做,不仅会影响孩子的食欲,甚至会出现过敏现象(鱼、虾、奶等),会因小失大。

  注:更多美食知识请关注学生饮食栏目。

分类:
相关
热门