美厨邦小编为你介绍术后吃什么助恢复

术后吃什么助恢复       美厨邦

  1、红糖

  红糖里含有大量的葡萄糖,可以给病人提供能量,帮助病人尽快地恢复体力。病人刚做完手术,身体很虚弱,而红糖正好有补虚的功效,且很容易被人体吸收。因此,可以给病人冲一些红糖水喝,既不费力气,又可以补充体力。

  2、黑鱼

  黑鱼也叫乌鱼,因通体呈黑色而得名。它是一种营养价值较高的淡水鱼,能促进伤口的愈合,还能抑制因手术创伤而引起的脂质过度氧化。因此,非常适合术后病人食用。此外,黑鱼还有祛湿、补血等功效。比较适合做成黑鱼汤。

  3、黑豆

  黑豆有润肠、补血、强肾的功效,其中的蛋白质含量特别高,还有磷脂、脂肪酸等营养成分,特别适合手术后的病人食用,能帮助伤口的恢复和体力的增强。

  4、黑米

  黑色的食物大多有进补的功效,黑米里面含有丰富的蛋白质、维生素和一些矿物质,并且还可以补血、杀菌、开胃、暖肝、补肾,真是滋补佳品。可以用黑米煮粥,或是做成黑米糕等让病人食用。

  5、红枣

  做完手术的病人肯定是要补血的,而红枣中还有大量的铁元素,可有效帮助补血,除此之外,红枣的功效还有健脾益胃、安神补气等,对术后病人有很好的滋补作用。

  6、菠菜

  除了红枣能补血,一些蔬菜也含有丰富的铁元素,如菠菜、苋菜、芹菜等。这些蔬菜清淡、易消化,还能补血。给术后病人吃是再合适不过了。

  7、乳鸽

  乳鸽是一种十分适合用来进补的食物,它含有丰富的胆素、血红蛋白、软骨素等,这些营养成分可以帮助人体机能的平衡,有益于储存能量,心肌的收缩和凝血功能的改善。还可以调节大脑神经系统,改善睡眠,有利于病人的调养。

  8、海带

  海带中有一种物质,叫褐藻酸钠盐,有很好的止血功能。并且其中的蛋白质、碳水化合物和各种维生素含量丰富,有的能达到菠菜的几十倍。不仅如此,海带的降压功效也是有口皆碑的。病人多吃海带,对身体恢复很有好处。但是,如果对海产品过敏的话,就不要食用了,术后体质虚弱,抵抗力差,更容易引起过敏症状。

  注:更多食谱请关注健康饮食栏目。

分类:
相关
热门