美厨邦小编为你分享术后不宜吃什么

术后不宜吃什么        美厨邦

  1、食用菌类:

  主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风升阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

  2、水产类:

  主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品不能吃,这类食品为寒性而且有腥味,对于体质过敏者,容易发生哮喘、荨麻疹等疾病。同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

  3、蔬菜类:

  主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜、雪里蕻、茄子等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。

  4、果品类:

  主要有桃子、杏、芒果等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。

  5、禽畜类:

  主要有公鸡、鸡头、猪头肉、老母猪肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪、牛羊马驴狗鹿肉等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白后出现病态反应。

  6、其他发物:

  此外,属于发物的还有獐肉、腐乳及葱、蒜、韭菜、荆芥、桂皮、白芷、芥末、胡椒、花椒等辛辣调料等,酒、醋等刺激性大的饮料也尽可能不喝。

  注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:
相关
热门