12月份还有柚子卖吗,吃柚子要注意什么介绍如下

12月份还有柚子卖吗,吃柚子要注意什么 美厨邦

  一、12月份还有柚子吗

  12月份正好是柚子成熟的季节,是非常适合吃柚子的时节,而最好吃的柚子个人认为正宗的沙田柚,缺点就是籽过多。有喜欢微酸的那就是琯西蜜柚,另外如果想补血就红心柚。

  二、吃柚子禁忌

  不能与药同服

  临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12~l5片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常(心胸外科 心血管内科)等,严重的可能猝死。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时,因此,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

  服避孕药的女性应忌食

  美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称“如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。”

  身体虚寒的人不宜多吃

  柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻(消化内科),故身体虚寒的人不宜多吃。

  高血压患者服药莫吃柚子

  专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。蔡婆婆有高血压(心胸外科 心血管内科)多年,一直按时服药,注意饮食,血压控制得很好,最近听说柚子中含有丰富的维生素c以及各类胰岛素等成分,能够降血脂和血糖,就常吃柚子。谁知,近日蔡婆婆在吃完大半个柚子后不久,就出现头晕恶心、心慌乏力、血压降低。医生刘鹏介绍说,服用降压药时,如果同时吃柚子,就好比服用过量的降压药,使血压明显大幅下降,甚至可诱发心绞痛(心胸外科 血管外科 心血管内科)、心肌梗死(心胸外科 心血管内科)或中风(脑外科 血管外科 神经内科)。

     注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门