关于12月份还有龙眼吃吗,龙眼肉的禁忌有哪些介绍

12月份还有龙眼吃吗,龙眼肉的禁忌有哪些 美厨邦

  一、12月份还有龙眼吗

  龙眼的成熟期依据地域和品种而不同,通常情况下,泰国龙眼成熟期在5月下旬;广州龙眼成熟期在7月中旬;广西龙眼成熟期在7月上旬-8月上旬;福建龙眼成熟期为7月下旬-8月下旬。另外,不同品种的成熟期有别,如优良品种中的“福眼”在8月下旬-9月上旬成熟;“东壁”8月下旬成熟;“乌龙岭”9月上旬成熟;“松风本”9月下旬-10月上旬成熟;“立冬本”10月下旬成熟。再晚点,还有福建四川的龙眼上市。再加上冷冻保鲜等技术,12月份市面仍然可以看到很多龙眼。

  二、龙眼肉的食用禁忌

  1、脾胃有痰火及湿滞停饮、消化不良、恶心呕吐者忌服。

  2、孕妇,尤其妊娠早期,则不宜服用龙眼肉,以防胎动及早产等。

  3、因其葡萄糖含量较高,故糖尿病患者不宜多服。

  4、大量食用龙眼容易上火,所以不宜多吃。

  中医认为,龙眼肉具有的功效与作用有安神益气、利尿消肿、健脾养血、防治健忘失眠等,一般人群都可以食用。但龙眼肉的禁忌更应该注意,消化不良的人、孕妇、糖尿病患者等患者人群就不要吃龙眼肉了。

    注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门