花雕酒是料酒吗,花雕酒和黄酒有什么区别解析

花雕酒是料酒吗,花雕酒和黄酒有什么区别 美厨邦

  一、花雕酒是料酒吗

  花雕酒是料酒吗

  花雕酒是属于发酵酒中的黄酒,中国黄酒中的奇葩。选用上好糯米、优质麦曲,辅以江浙明净澄澈的湖水,用古法酿制,再贮以时日,产生出独特的风味和丰富的营养。据科学鉴定,花雕酒含有对人体有益的多种氨基酸、糖类和维生素等营养成分,被称为“高级液体蛋糕”。根据贮存时间不同,花雕酒有三年陈、五年陈、八年陈、十年陈,甚至几十年陈等,以陈为贵。总的来说,花雕酒酒性柔和,酒色橙黄清亮,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚。

  饮用方法

  1、冬天的喝法:

  加入切成细丝的姜、枸杞子加温至45度左右饮用。也可将鸡蛋打入酒中,烧热时成蛋花状,倒入杯中酒香扑鼻,暖人心肠,细品慢酌、其乐融融,具有养身健体的功效。

  2、夏天的喝法:

  在不低于10年的陈酿花雕里放入几颗话梅(不要放姜和枸杞子,夏天均宜少食),用电热壶(最好是用小砂锅)加热微开后再煮10分钟左右,待降至室温即可入冰箱冰镇,以10—15℃为佳,加冰块饮用亦可。不宜似啤酒之牛饮,小口小口地慢饮方可觉其真味。

  作用疗效

  1、保健功能:具有和血、行气、行神、驱寒、壮筋骨等诸多保健功能。常饮能使人精神旺盛,体力充沛。据《本草纲目》记载,可与许多名贵中药泡制成疗效显著的经酒。有固本增元,怯除病痛的功效。

  2、营养功能:营养丰富,内含21种氨基酸,含多种蛋白质、糖类和维生素。

  3、调味功能:可去腥、去膻、增香,使菜肴更加鲜美,具有美容功效。

  二、花雕酒和黄酒的区别

  在我国对黄酒的最新标准中定义,黄酒是以稻米、黍米、黑米等为原料,经过蒸料,再加以麦曲、米曲,进行糖化和发酵制成的。花雕酒是中国黄酒中的一个奇葩,它是选用上好的糯米以及优质的麦曲,再加上明净清澈的湖水,用古老的方法共同酿制,等到贮存一段时间过后,才能产出这风味独特和营养丰富的花雕黄酒。

  而花雕酒代表了中国源远流长的酒文化,经过科学家的验证,花雕酒中含有对人体很有好处的多种氨基酸以及糖类物质,还有各种维生素等营养成分,被人们称之为高级液体蛋糕。根据贮存时间的不同,花雕酒有三年陈、五年陈、八年陈等,陈酿的时间越长,则说明这酒就会越好。

  花雕酒是属于酒性柔和、酒色橙黄清亮、酒香馥郁芬芳、酒味甘甜醇厚的一种酒,而黄酒属于酒性刚烈,对于那些爱吃蟹的人,多喝黄酒对胃部有很好的暖胃作用。

     注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门