丝瓜叶有哪些作用与功效介绍如下

丝瓜叶有哪些作用与功效 美厨邦

  丝瓜叶的功效与作用有哪些

  丝瓜叶的功效与作用

  丝瓜叶的功效

  丝瓜叶性微寒,味苦,清热解毒,止血,祛暑的功效。主治痈疽,疔肿疮癣,蛇咬,汤火伤,咽喉肿痛,创伤出血,暑热烦渴。

  丝瓜叶的化学成份

  丝瓜叶含三萜类及其皂甙成分:3-O-β-D-吡喃葡萄糖基-2α-羟基棉根皂甙元,21β-羟基齐墩果酸,3-O-β-D-吡喃葡萄糖基马勘斯里酸,21β-羟基常春藤皂甙元-3-O-β-D-吡喃葡萄糖甙,丝瓜素A即是21β-羟基棉根皂甙,齐墩果酸二葡萄糖甙,齐墩果酸葡萄糖-28-二葡萄糖甙,常春藤皂甙元,丝瓜甙,人参皂甙,剑叶落酸内酯等。还含黄酮类成分:芹菜素,挥发油,丙二酸,棕榈酸,亚油酸,亚麻酸和高级烷烃。又含甲氨甲酸萘酯,磺基奎诺糖基二脂酰基甘油(sulfoquinovosyldiacylglycerols)[9]。

  丝瓜叶的药理作用

  1、降压的作用

  在大鼠后肢灌流试验中无明显作用,麻醉狗静脉注射0.1g生药/kg,有降压作用。

  2、兴奋胃肠道平滑肌的作用

  丝瓜叶或全草的水提取物(煎剂加酒精除去沉淀者)可明显降低乙酰胆碱对离休豚鼠回肠的收缩作用,对组织胺的作用也有相似影响,但较弱。煎剂对回肠则有轻度兴奋作用,对离体兔子宫有非常显着的兴奋作用。水提取物对离体兔十二指肠无明显作用。对大鼠横膈一膈神经制备也无作用。煎剂对蟾蜍腹直肌则有明显兴奋作用。

  3、止咳祛痰的作用

  小鼠腹腔注射水提取物20g鲜生药/kg,无明显作用。叶中所含皂甙的止咳、祛痰作用,见丝瓜藤条。

  丝瓜叶的毒性www.meichubang.com

  腹腔注射煎剂1g生药/只,亦无明显毒性。

  丝瓜叶的用法

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门