为您解析运动后能不能喝能量饮料

运动后能不能喝能量饮料 美厨邦

  一、运动后喝能量饮料好吗

  在我们健身运动后需要补充能量所需,很多人选择喝能量饮料,但是你却不知道这并不是最好的方法。在能量饮料中大部分的能量是饮料中的糖份、咖啡因。因此能量饮料都含有很高的热量。还有一部分人喝的饮料中还含人参、维生素、绿茶等等。

  但是很多的能量饮料中含有很多成份对人体还有害,例如锝等微量元素。并且饮料中到底含这些刺激元素,并且还不能检测出含量是多少。但一般瓶上是不会标量含量多少,比如在一杯咖啡中一般情况下含125-250毫克的咖啡因,一罐可乐约含35-38毫克,一瓶能量饮料约有280毫克。也就是说如果你喝能量饮料那么每天最多能喝掉200-300毫克的咖啡因。

  喝能量饮料,人们会不自觉地就摄入了太多的糖份、咖啡因等,还有很多刺激素对人体也会产生很大的副作用,人们可能会知道自己摄入多少咖啡因不会影响身体状况,但是那些刺激素就不同了,就连有什么副作用都不知道。

  医生说,可能存在的副作用是反胃、双腿乏力、心悸、神经过敏、紧张等等。空腹时饮用可能会产生更大的副作用。还会引起过度兴奋、注意力难以集中、睡眠困难、恶心,血压不正常等。

  不要以为运动前喝能量饮料能让你更有活力。相反地,它会让你血压升高,刺激心脏和神经系统。能量饮料也会产生跟药物副作用一样的反应,其后果是不能低估的。如果你患有心脏病或高血压,那么避免一切有刺激作用的饮料。

  二、不同饮料的健康分析

  运动饮料

  关键词:功能饮料;多种营养素

  运动饮料(如康比特健身饮)具有特殊功能,适合一定人群在运动前、中、后饮用的饮料,其营养成分与普通饮料有较大的区别,运动饮料中没有碳酸气,避免了胃肠不适;也不含酒精 不含咖啡因,具有低渗透压等特点。运动饮料具有一定的针对性。因此也不能不加控制地随时随性饮用。

  在运动而大量流汗的情况下,建议选择运动饮料,其中的电解质、维生素和无机盐可以迅速补充人体机能,对运动中的能量供给和运动后的体力恢复有很好的帮助,在夏季 由于大量流汗,电会丢失较多的电解质 维生素等,如果不能及的补充,体液酸碱平衡会受到破坏,这时适量饮用运动饮料就是一个最好的选择。

  在不运动和没有大量流汗的情况下饮用运动饮料,会摄入过多热量。电解质,需要适量控制。

  瓶装饮用水

  关键词:零热量

  在出汗较多的夏季常常需要补充些水分,尤其是外出活动的时候,常见的瓶装饮用水有矿泉水。纯净水。矿物质水等,

  纯净水是经过纯化处理的水 去除了对人体有害的微生物,有机物等,非常“纯净”,方便人们出门在外时饮用,但是,不要长期单一饮用纯净水。因为纯净水不易通过细胞膜,会导致一些营养元素的流失,有些人可能还会感到喝纯净水不能解渴,长期饮用纯净水还会感觉乏力、免疫能力下降。甚至引发动脉粥样硬化等疾病。

  选择含有一定矿物质的天然水,矿物质水是比较健康的,饮用矿物质水,不仅能够解渴补水。还能补充人体必需的矿物质和微量元素,弥补少量出汗所丢失的元素。

  功能饮料

  关键词咖啡因

  天气炎热,容易年后犯困,在午后时分,来一听功能饮料。能够大大提高工作效率,这主要是因为这些饮料中含有一定量的咖啡因成分,有兴奋神经的作用,一些功能饮料还具有抗疲劳、提高免疫力等作用,主要是饮料牛的中草药在起作用,运动饮料也属于功能性饮料,具有提高运动能力。补充丢失营养素的作用。

  功能性饮料要有针对性地选择,含有咖啡因,有兴奋神经的功能饮料,儿童、孕妇不宜饮用,神经衰弱,睡眠不好的人也要慎用。

  果蔬饮料

  关键词:维生素 高热量

  果蔬饮料是由新鲜、冷藏的水果或蔬菜加工制成的饮料。果蔬饮料中往往含有或添加多种维生素和矿物质,这些成分有利于维护人体健康。

  果蔬饮料在制作的过程中需要经过多道工序,会加入各种添加剂,如果胶、山梨酸钾、稳定剂、食用色素和食用香精等。如果大量饮用果汁饮料,会出现食欲下降,导致人体必需的蛋白质、脂肪和微量元素的缺乏。果蔬饮料含糖较多,热量较高,多喝会造成热量摄入增加,有控制体重需求的女士要少喝。

  值得一提的是,即使果汁的营养较为丰富,也不能用果汁代替水果。果蔬汁在加工过程中虽能保持水果的多种营养成分,但去除了大部分纤维素和果胶,而这些营养素具有促进消化,润肠排毒的作用:新鲜水果所具有的促进消化和润肠通便的作用,果汁就没有。

  碳酸饮料

  关键词:碳酸气 骨质健康

  饮用碳酸气饮料有利于消暑,排汗,散发热量。炎热夏季,来一瓶冰镇的碳酸饮料感觉一定很爽,这类饮料的主要成分是水,二氧化碳,碳水化合物,还含有一定的咖啡因。磷酸等成分。

  碳酸饮料含有咖啡因,大量饮用不利于身体健康,另外,碳酸饮料里有甜味剂。碳酸、香精和色素,长期大量饮用会有副作用,研究表明。碳酸饮料中含有磷酸成分,会影响人体对钙的吸收,引起钙、磷比例失调 破坏人体骨骼健康 易导致骨质流失。

注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门