美厨邦小编教你桂花有什么营养价值

桂花有什么营养价值       美厨邦

  一、治口臭、牙痛

  1、引起口臭的原因有两个,①是体内缺乏抗坏血酸;②是龋齿、牙炎等。此外,口脓肿瘤,肺脓肿、糖尿病及胃肠道疾病均可出现口臭,但这与缺乏抗坏血酸有关。抗坏血酸又称维生素C,是一种抗溢血,治坏血病的重要物质。

  2、一般成年人每天维生素C的需要量为60~65毫克,若长期不能满足,轻则引起口臭,重则引起败血症。而茶叶中含有丰富的维生素C,能补充机体维生素C之不足,故经常饮之能防治口臭。

  此外,茶叶中含有20~30%左右的茶多酚和少量的芳香物质,也能除口臭。茶多酚能凝固细 菌,收敛油脂;芳香物质能溶解脂肪,消除口中腥膻气味。

  3、祖国医学认为,口臭多由胃火、湿浊及痰气所致,而茶叶最能降火利湿,化痰消滞腻,又有抗菌消火作用。桂花芳香之性,众所周知,其作为药用、具有生津化浊、避臭化痰之效,并为辟秽破除口臭之佳品。《国药的药理学》论桂花之功能“治口臭及视觉不明。”桂花除口臭,这与其所含成分有关。

  二、保健功效

  散发浓郁迷人花香的桂花,能舒缓紧张情绪,经常饮用,可净化身心、平衡神经系统,达到提神的作用。忙碌的间隙闻着桂花的清香心情都会很好。

  花:

  辛,温。果:辛、甘,温。根:甘、微涩,平。

  功能主治:

  花:

  散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。

  果:

  暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。

  根:

  祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门