春天养肝防癌要多吃葱蒜介绍如下

  春季养生知识:养肝防癌要多吃葱蒜 美厨邦

    春天养肝防癌要多吃葱蒜

  在中医看来,春季是人体五脏之一的肝脏当令之时,正是养肝的最佳时机,此时可多吃点辛辣食物,比如葱、蒜、青椒等,这样不仅能起到顺养肝气的作用,还可对抗肿瘤,起到防癌作用。

  北京肿瘤医院营养科主任方玉解释说,葱(包括洋葱)、蒜、青椒等虽然比较辛辣,但硫化物含量比较高,可刺激消化道、增进食欲,对肿瘤患者的康复也有一定帮助。

  另外,葱、蒜中含有的微量元素硒,对胃肠道肿瘤也有不错的防治作用。需要特别提示的是,购买时尽量选择紫皮的葱、蒜,其营养价值更高,食补效果比较好。

美厨邦20170110172646.jpg

  春季不少植物处在发芽期,比如香椿、菌菇等,其中香椿的微量元素含量较高;菌菇类食物则富含多糖,两者都能提高患者的免疫力、增强体质,适合肿瘤患者食用。

  同时还要增加维生素A、维生素C、维生素E等抗氧化维生素的摄入量,因此还要多食用胡萝卜、西红柿等维生素A丰富的黄色蔬菜,多食用芦笋、菠菜等维生素E丰富的绿色蔬菜,以及萝卜、土豆、大白菜等维生素C含量高的食物。

     注:更多美食知识请关注美食知识栏目。

分类:
相关
热门