喝牛奶必知道的3个小细节介绍如下

 喝完牛奶就睡觉?食用牛奶应注意三个“细节” 美厨邦

  牛奶中含有丰富的钙、蛋白质、维生素等食物。营养专家提醒,食用牛奶应注意三个“细节”,以免损失营养成分。

  一是避免牛奶与茶水同饮

  有人喜欢边喝牛奶边饮茶,这一习惯南方人多于北方人。

  其实这一饮用方法并不科学,因为牛奶中含有丰富的钙离子,而茶叶中的一些成分会阻碍钙离子在胃肠中的吸收,削弱牛奶本身固有的营养成分。

  二是避免日光照射牛奶

  鲜奶中的维生素B受到阳光照射会很快被破坏,因此存放牛奶最好选用有色或不透光的容器,并存放于阴凉处。

  三是避免用铜器加热牛奶

  目前,铜在一些中高档食具中还有应用,如铜质火锅、铜质加热杯等。

  铜能加速对维生素的破坏,尤其是在加热过程中,铜对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,会加快营养素的损失。

  喝牛奶忘掉细节嘴易发臭

  牛奶中含营养成分,经常被人们称为是人体必需的“白色血液”。可是,每次喝完牛奶后,人们常会觉得喉咙干干的,而且在口腔内会有一股怪怪的味道。北京医院口腔科医生杨泓说,这是因为大家忽略了最后一道“工序”——喝一小杯温水。

  很多人都不会注意到这个小小的细节,认为喝完牛奶后刷个牙就行了,而另一些人甚至在睡觉前喝完牛奶就直接睡觉。其实,这些都是容易形成口腔疾病的不良习惯。

  “要想防止口腔中细菌的孳生,喝完牛奶后马上漱口,它不仅可以清除口腔内残余的牛奶,还能冲掉附着在喉咙上的牛奶残渣,起到清洁口腔、滋润喉咙的作用。

  但需要注意的是喝水一定要少量,因为喝过多的水会冲淡胃液的浓度,影响牛奶在人体内的消化吸收。尤其是在晚上不要喝水太多,因为喝得太多容易造成眼皮浮肿,也会半夜老跑厕所,影响睡眠质量。

  成人喝牛奶每天1杯好

  越来越多的实验资料和对成年人进行的研究表明,喝牛奶与发生某些癌症的危险增加相关。为找出发生这种相关性的原因,研究人员对牛奶里的微量成分进行了大量的化学分析。

  13种雌激素代谢物据美国国家癌症研究所的报告,牛奶里被检测出13种雌甾酮、雌二醇这两种雌激素的代谢物。在一杯牛奶里(235毫升)含0.5~2.4毫微克雌激素代谢物。激素是指导人体内细胞的基因何时启动与关闭代谢反应的信号物质。牛奶所含的微量激素与激素代谢物会干扰人体的内源激素的生成及功能。以2-羟基雌甾酮为例,它是牛奶中活性最高的激素代谢物。

  雄性激素牛奶里还被检测出睾丸酮和其他雄性激素。在一杯牛奶里,约有6毫微克睾丸酮和其他雄性激素。尽管只有雌激素才是增加肿瘤发生危险的物质,但雄性激素却是引起痤疮等皮肤病的因素。在牛奶里,至少含有一种使雌激素受体数量增加的雄性激素??5α-孕甾二酮。而雌激素受体数量增加也能刺激肿瘤细胞的生长。

 注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类:
相关
热门