火锅放第二天还能吃吗及吃火锅注意事项介绍

火锅放第二天还可以吃吗 美厨邦

   1.过夜的火锅汤不能吃

  火锅汤煮30分钟后亚硝酸盐含量逐渐增多,肉类长时间高温烹煮会释放胺类物质与亚硝酸盐反应产生致癌的亚硝胺。过夜的火锅汤中有害物质更多,是不能喝的。

  2.过夜残菜不能吃

  已经煮过的火锅残菜过夜后不能吃。尤其是叶菜类,因为叶菜菜中有很多硝酸盐类,煮熟后过夜,硝酸盐会转化为亚硝酸盐,具有很强的致癌性;加上营养价值下降,菜的口感风味也变差很多。

  3.未煮食材过夜后可以吃

  未煮食材放在冰箱中,在没有坏的情况下可以第二天拿来继续做菜。但洗过的叶菜容易腐烂,腐烂的蔬菜是不能吃的,因为菜中硝酸盐会转化成亚硝酸盐,在体内形成的亚硝酸胺是世界公认的致癌物。

美厨邦20170109172206.jpg

  4.吃了过夜的火锅会怎么样

  若食用了过夜的火锅汤菜可能引起中毒,表现症状为:头痛、头晕、恶心、腹泻腹痛、严重者造成心肝肾损坏。此外火锅中的嘌呤含量很高,痛风患者严禁食用否则容易引起痛风加重。

  出现上述身体不适者,应当停止食用火锅,有必要的立即去医院做检查治疗。

  吃火锅注意事项介绍

  1.火锅中放些蔬菜或豆腐。蔬菜如菠菜、芹菜、青豆等。豆腐及其制品如老豆腐、百叶等。蔬菜中含大量维生素和叶绿素、豆腐中含有石膏成分,均有清热泻火除烦等功效。可以防止吃火锅“上火”。

  2.火锅中放中药同煎。用中药石斛、元参、麦冬各10克,用纱布包好。放在火锅中同煮15-20分钟后,去纱布药包,即可食用。有滋阴降火的作用,可防止吃火锅诱发的“上火”现象。

  3.火锅中加些莲子。莲子富含多种营养素,是滋补佳品,先把莲子水浸30分钟,去衣,不要去心,既能滋补营养,又能清心泻火,是防“上火”佳品。

  4.火锅中加入少许啤酒。在火锅中加入2匙啤酒,可使火锅汤醇香味美,因啤酒中富含多种营养素,不仅能均衡营养,而且是防止吃火锅“上火”妙法。

 

  5.在品尝火锅后,吃些水果。吃火锅后,隔20-30分钟,吃些凉性水果,如梨、苹果等,可防“上火”,但不要吃带热的橘子。

     注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:
相关
热门