吃火锅适合喝什么红酒的解析

吃火锅喝哪种红酒好 美厨邦

  1.清汤锅VS霞多丽(Chardonnay)清汤火锅,北方以吃羊肉居多,汤沸肉香的火锅往往让人觉得口舌发烫,喝点冰凉的饮料可以很好地中和一下。从这个角度来说,冰镇的清爽白葡萄酒或起泡酒都是绝佳的选择。羊肉肉质细腻不肥,适合搭配较为清爽,口感较为中庸的葡萄酒,而霞多丽葡萄酒恰恰符合这个特点。霞多丽葡萄酒酒精度较高,品尝起来略带甜味,加上本身恰到好处的酸度,正好能激发羊肉的鲜美。但是,这里需要注意的是,最好不要搭配勃艮第夏布利产区的霞多丽,因为夏布利的酒酸度太高,容易盖过羊肉的味道。推荐搭配美国或者澳洲产的霞多丽葡萄酒。

   美厨邦20170109171902.jpg

  2.麻辣锅VS甜起泡酒一般来说,麻辣锅中的辣味是红葡萄酒的克星,它会掩盖住红葡萄酒中的香气,降低酒中的果味,让红葡萄酒显得单调呆板。而一瓶清甜的起泡酒既可解辣,又能带给你碳酸饮料般痛快淋漓的感觉,是麻辣锅的最佳搭档。选择一款意大利阿斯蒂的甜起泡酒应该是最明智的选择。阿斯蒂起泡酒是由芳香型葡萄品种——莫斯卡托(Moscato)酿成的甜型葡萄酒,酒精度一般不高,常常带有蜂蜜、花朵的香气,搭配麻辣火锅,可以有效的中和辣味。另外,如果你是吃海鲜火锅,那就要避免搭配红葡萄酒,因为红葡萄酒会加重海鲜的腥味,产生一种类似铁锈的味道。

      注:更多食谱请关注美食知识栏目。

 

分类:
相关
热门