喝牛奶的好处极多,喝牛奶的时间也有不少讲究。很多人都不敢在晚上喝牛奶,担心晚上喝牛奶会长胖。那么晚上喝牛奶好吗?晚上能喝牛奶吗?晚上喝牛奶的好处有哪些呢?下面小编就告诉你晚上能不能喝牛奶,带你了解晚上喝牛奶的好处。

晚上喝牛奶好吗?晚上喝牛奶有什么好处       美厨邦

  晚上喝牛奶好吗?

  牛奶含有可以使人产生疲倦欲睡感的色氨酸和天然吗啡类物质,以血清素合成的色氨酸能够促进睡眠,天然吗啡类物质具有类似麻醉镇静的作用。此外,牛奶所含的钙能清除人的紧张情绪,对老年人的睡眠更为有益。因此,关于“晚上能喝牛奶吗”的疑问,答案是可以的,晚上喝牛奶有助于休息和睡眠。

  晚上喝牛奶的好处

  1、补钙

  除了有助睡眠之外,晚上喝牛奶的好处还在于可以补钙,并有助于体对钙的吸收和利用。晚上睡眠是人体补钙的最佳时间段,睡前喝牛奶,含钙丰富的牛奶可以为人体补充钙质、减缓血钙的下降、维持血钙的平衡,从而起到防止骨流失、骨质疏松的作用。

  2、阻止重金属物质的吸收

  夜晚,人体不仅会加大对食物所含有益成分的吸收,还会加大对食物中的有毒金属铅和镉的吸收。而晚上喝牛奶,可在一定程度上减少人体对重金属物质的吸收。

晚上喝牛奶好吗?晚上喝牛奶的好处有哪些?

  晚上喝牛奶的注意事项

  每晚的牛奶摄入量建议为200-250ml左右,如果过量饮用,会造成身体无法消化吸收,加重肠胃的负担。由于牛奶含有3.5-4.2%的脂肪,晚上喝牛奶时,建议最好喝无糖、低脂或脱脂牛奶。

  冬天的晚上喝牛奶,最好先将牛奶热一热,不要直接饮用冷的牛奶,否则会造成夜间睡眠痉挛、肌肉发麻等问题。而且,晚上喝牛奶最好不要临近睡觉才喝,会造成夜尿过多,并导致水肿。此外,肠胃功能失调的人不建议在晚上喝牛奶,以免引起腹泻。

  注:更多美食知识请关注饮食百科栏目。

分类:
相关
热门