关于这些蔬菜一定要焯水后吃的介绍

 哪些蔬菜需要焯水 美厨邦

  水焯适用于肉类原料,沸水焯水适用于蔬菜原料。蔬菜焯水是个技术活,做的好了色香味美,做不好了会流失营养。

  十字花科蔬菜:

  如西兰花,菜花等,这些富含营养的蔬菜焯水后口感更好,其中丰富的纤维素叶更容易消化。

  含草酸较多的蔬菜

  如菠菜,竹笋,茭白等,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收。因此,凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。

  芹菜类蔬菜

  如大头菜等,它们含有一种叫硫代葡萄糖苷的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。

  马齿笕等野菜

  焯一下能彻底去除尘土和小虫又可防止过敏。此外,莴苣等生吃之前最好先削皮,洗净,用开水烫一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。

  焯水应采用适当方法,尽量减少营养成分的流失。如何焯水营养流失的最少?

  下面这些蔬菜跟肉在一起炒的时候,应该先焯水:蘑菇,豆角,豇豆,木薯,黄花菜,四季豆,冬笋,蒜薹,萝卜丝,土豆等等。

  焯水前尽可能保持蔬菜完整形态,使受热和触水面积减少。在原料较多的情况下,应分批投料,以保证原料处于较高水温中。

  焯蔬菜时候,在水中加点盐和油,可以让蔬菜色泽更加鲜艳,还能保持蔬菜的营养。在蔬菜投入沸水之前加盐,在投入之后加油,蔬菜在盐的渗透作用下所含的色素会充分显现出来,而油则会包裹在蔬菜周围,在一定程度上阻滞了水和蔬菜的接触,减少了水溶性物质的溢出,还能减少了空气、光线、温度对蔬菜的氧化作用,使其在较长时间内不会变色。

   注:更多美食知识请关注烹饪技巧栏目。

  

分类:
相关
热门