关于产后中最需要的营养有哪些 ,补血益气的方法介绍

  产后中最需要的营养有哪些 ,补血益气的方法 美厨邦 

      月子中妈妈最需哪些营养

  产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。

  1、鸡蛋:

  鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。尤其是含有的脂肪易被吸收,有助于新妈咪恢复体力,维护神经系统的健康,减少抑郁情绪。但也不是吃得越多就越好。有些地区习惯上主张多吃鸡蛋,甚至一天要吃到20——30个,这就没有必要了,因为吃得过多也无法被身体吸收,会白白地被排泄出去,还会影响正常的消化功能,所以,产妇每天不必超过4——6个鸡蛋。最好分为两餐吃。

  用法:白煮蛋、蒸蛋、蛋羹、桂圆鸡蛋、炒鸡蛋等。

  鸡蛋是产妇吃得最多的食物了,但是食用一定要适量,并不是吃得越多就越好。

  2、红糖:

  由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖是粗制糖,能提供丰富的营养,性温和,可以健脾暖胃、益气养血,活血化瘀,能够帮助产妇补血、散寒和补充热量,这些对产妇都特别有用。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。

  不要以为红糖水喝得越多越好:如果喝得时间太长,反而会使恶露血量增多,引起贫血。并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。一般来讲,产后喝红糖水的时间以7-10天为宜。

  用法: 加在桂圆蛋、糯米粥等甜点里食用,也可以冲成红糖水直接饮用。

  产后补血益气有几个方法

  1、中药泡脚一样能够补气血

  中医认为女人“产前一团火,产后一块冰”,当产妇分娩以后体质会变得虚寒,其中气血两虚是产后调理的重点。

  血虚是由于分娩过程中,女性因为失血而可能出现的症状,其主要表现为睡眠质量差、心悸、头晕眼花等;而气虚则是指有些女性在产后头晕、神疲乏力、不想说话等情况。除了可以选择党参、红枣、龙眼等补血益气的食疗方法外,中医建议采用中药泡脚搭配穴位按摩也能有效改善气血两虚状况,而且还能帮助促进产后恢复。

  中医护理师表示:

  脚是阴血的大本营,三条阴经都汇集于此:足少阴肾经、足太阴脾经、足阙阴肝经。

  中药泡脚改善血虚通常都会在水中放入红花,红花能起到活血化瘀,疏通三条阴经的功效,此外加上准确的穴位按摩不但能促进产妇乳汁的分泌,更有帮助安神的效果,这对亟需休息恢复体力的产妇而言,无疑事半功倍。

  2、产后泡脚益处多 中药养护效果好

   注:更多美食知识请关注产后饮食栏目。

  

分类:
相关
热门