美厨邦小编为你分享哪些药物不能与柚子同服

哪些药物不能与柚子同服       美厨邦

  并不是所有经CYP3A4代谢的药物,都会与柚子汁发生有临床意义的相互作用。柚子汁所能影响的药物中,大多数是CYP3A4 的底物,且口服生物利用度极低(5%~30%)的药物。

  1、他汀类降脂药勿与柚子同服。他汀类降脂药的最严重不良反应是肌肉毒性。高浓度的他汀类药物,易引起肌痛、肌炎及横纹肌溶解症等。辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀的口服生物利用度较低,很容易受CYP3A4抑制剂的影响。即使早晨喝的柚子汁也可能和晚上服用的辛伐他汀产生作用。

  2、降压药勿与柚子同服。由于柚子本身也有降压功效,加上它还能使降压药的血样浓度增高,服用硝苯地平、尼莫地平、维拉帕米等降压药期间吃柚子或喝柚子汁,好比用药过量,使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

  3、有心脏毒性的药物勿与柚子同服。胃肠动力药西沙必利和抗组胺药阿司咪唑,可引起QT间期延长、尖端扭转型室速和致命的心律失常。由于在肝脏中被CYP3A4 酶代谢,西沙必利的口服绝对生物利用度为40%~50% ,阿司咪唑(息斯敏)的口服生物利用度仅为3%。当与柚子汁合用时,西沙必利和阿司咪唑的血药浓度明显增加。因此应避免柚子汁与西沙必利或阿司咪唑的联合应用。

  4、免疫抑制剂勿与柚子同服。免疫抑制剂环孢菌素和他克莫司,由于治疗窗较窄,当其吸收或代谢受到影响后,血药浓度发生变化时易出现异常情况。研究证明,柚子汁可使环孢素、他克莫司的血药浓度增高,增大肝肾毒性。若这类药长期与柚子等水果同吃,有诱发肿瘤的危险。

  5、镇静安眠药勿与柚子同服。柚子会增大地西泮(安定)、咪达唑仑等药物引起眩晕和嗜睡的可能性,高空工作者和司机用药期间尤其要注意。

  注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门