喝酒不宜混搭 喝酒不能做的事

  酒水饮料的克星,喝酒不能做哪些事 美厨邦

     喝酒不宜混搭

  酒水饮料与食物一样,也都有着各自的“克星”,随意“混搭”,轻则流失营养,重则身伤害健康。多位营养专家为您解读餐桌上的酒水隐患。

  白酒最怕混喝:很多人喝白酒时,喜欢再喝点低度酒或饮料,以为这样可“稀释”酒精,降低“酒劲”。其实这种做法适得其反,不仅会导致酒精摄入过量,啤酒、可乐等饮料中的二氧化碳还会“助纣为虐”,增强酒精对胃的伤害,迫使酒精很快进入小肠,加快吸收速度。饮料含有大量的糖和能量,喝酒时掺饮料无形中会增加糖分和能量的摄入,长期饮用,容易导致肥胖和其他慢性病。

  白酒还怕浓茶:有些人认为浓茶能解酒。但浓茶中的茶碱可使血管收缩、血压上升,不但起不到解酒作用,反而会加重心脏和肾脏负担,使人更加难受。

  洋酒兑功能性饮料伤心:伏特加+红牛、芝华士+脉动等洋酒的“混搭”,是时下不少潮流人士的喝法。其实,这些功能饮料不宜兑酒喝,因为它一般含有咖啡因、电解质等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌、胸闷等。

  喝酒不能做的事

  1、少吃腊肠和火腿。

  香肠和火腿等油腻食品一直被视为“解酒之王”,虽然会起到一定作用,但是醉酒之后,最好避免这些食物。因为油腻食品此时并不能提供必要的营养。建议:最好吃煮鸡蛋或荷包蛋。鸡蛋中的半胱氨酸有助于分解酒精。

  2、不要吃退烧药。

  醉酒后服用退烧药(羟苯基乙酰胺)会产生有毒物质,导致肝脏发炎甚至永久性损伤。建议:次日早晨提前1小时服用布洛芬。

  3、不要大量喝咖啡。

  咖啡因是一种利尿剂,酒后大量喝咖啡会导致身体缺水加剧,感觉更糟糕。建议:多喝红茶,第二天多喝水,可达到提神作用。

  4、不要运动。

  不提倡酒后锻炼,酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水。此时再锻炼则会加重脱水危险。建议:最好冲个凉,并好好放松一下。

  5、不要吃醒酒药。

  注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

  

分类:
相关
热门