有关胖大海的常识 胖大海的禁忌知识

 胖大海的禁忌知识  美厨邦

  胖大海对嗓子的具体治疗功效

  它主治因风热犯肺或邪热壅肺而引起的咳嗽、咯痰,痰色黄、质黏,燥邪伤肺、肺失润降或肺阴不足能致干咳少痰、无痰。

  胖大海治疗声音嘶哑,还适于因风热邪毒引起的音哑,不适于烟酒过度引起的嘶哑,对于一些突然失音或脾虚者,还会导致咽喉疼痛。

  治疗咽喉肿痛、口干咽燥、牙龈肿痛,可单独泡服。

  胖大海一次泡几颗比较好

  每次3—5颗,沸水泡汁,将水含于口中数分钟,然后缓缓咽下。含咽法能使药液在口腔及咽喉停留较长一段时间,以利于口腔粘膜组织对药液的吸收,使药液直接渗透于病灶,用药针对性强,局部药物浓度高,这样更有利于致病菌的消灭,病理因素的消除和病情的改善。

  胖大海泡水喝的方法

  1、大海冰糖饮

  胖大海2枚,冰糖适量。将胖大海置杯中,冲入沸水,加入冰糖,溶化后饮服,每日1剂。可清热解毒、利咽止痛,适用于慢性咽炎、咽喉不利、秋燥咳嗽、肺燥干咳等。

  2、大海桔梗茶

  胖大海2枚,苦桔梗5克,蜂蜜适量。将胖大海、桔梗同置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜浸泡饮服,每日1剂。可清热利咽,适用于慢性咽炎、咽喉不利、咽痛声嘶、大便秘结、小便短黄等。

  3、大海绞股决明茶

  胖大海2枚,绞股蓝5克,决明子5克,蜂蜜适量。将三者同置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜浸泡饮服,每日1剂。可清热疏肝、润肠通便,适用于慢性咽炎、高血压、高血脂、脂肪肝、习惯性便秘等。

  4、大海罗布麻茶

  胖大海2枚,罗布麻5克,蜂蜜适量。将胖大海、罗布麻同置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜浸泡饮服,每日1剂。可清热平肝,适用于慢性咽炎、高血压、慢性肾炎等。

  5、大海枳椇茶

  胖大海2枚,枳椇子5克,茶叶适量。将三者同置杯中,冲入沸水适量,浸泡片刻饮服,每日1剂。可清热生津,适用于慢性咽炎、糖尿病消渴等(yiQIg.cN)。

  注意:胖大海并非适宜人人

  胖大海的药性偏凉,能促进小肠蠕动,发生平缓的泻下作用,但临时、过量喝胖大淡水则会引起脾胃衰弱,导致腹泻、饮食缩小、胸闷、身体消瘦等副作用。

  不少经常用嗓子的人群,认为胖大海是声带保健药,长期服用,结果造成脾胃虚寒、饮食减少、大便稀拉等现象,甚至部分人还会出现逐渐消瘦情况。另外,一些长期吸烟、喝酒的人有慢性咽炎毛病,也希望借助胖大海当茶喝来改善,结果也带来了一些不利影响。

  另外,使用胖大海后还可能引起过敏反应,表现为全身皮肤发痒,弥漫性潮红,周身布满大丘疹及风团,口唇水肿,伴有头晕、胸闷、心慌、恶心、血压下降等不适症状。

  四类情况不宜食用胖大海

  一是脾胃虚寒体质,表现为食欲减低、腹部冷痛,这时服用胖大海易引起腹泻,损伤元气。

 注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

  

分类:
相关
热门