常吃红枣的好处具体有哪些

经常吃红枣有什么好处 美厨邦

   1、补气养血:这是红枣最主要的功效,在中药里面红枣被列为补益药,也是因为这一点。

  如果您过度劳累,身体疲乏无力,吃上几个红枣很快就会恢复体力。因为红枣中含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,还含有与人参中类似的达玛烷型皂甙,具有增强人体耐力和抗疲劳的作用。贫血的病人长期服用红枣也可改善贫血症状,红枣中富含钙和铁,其补血效果通常是药物不能比拟的。常用于治疗再生障碍性贫血、白细胞减少症等,红枣对病后体虚的人也有良好的滋补作用。

  2、健脾胃:有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃点红枣来解决。

  红枣能增加胃肠道黏液分泌,纠正胃肠病损,保护肝脏。脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣五至七颗,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效。红枣和生姜、半夏同用,可以治疗饮食过饱所引起的胃胀、呕吐等症状,现在还常用于治疗慢性萎缩性胃炎。

  3、美容抗衰:这是我们女性朋友非常关注的,只要您坚持吃枣,美容效果比用化妆品都好,因为红枣是补充气血的,能从内而外调节肌肤,而这样的美容效果才是最好的。红枣中丰富的维生素C能减少黑色素的形成,预防色素沉着及老年斑的产生。维生素A有助于改进皮肤的水屏障特性,不会让皮肤干燥。维生素B族有调节皮脂腺分泌的作用。常食红枣可使人面色红润,神采焕发。故俗话说得好:“一日吃三枣,终身不显老。”

  4、安神助眠:红枣安神的效果非常好,如果失眠,吃几个红枣也能解决,而且没有服用西药的副作用。

  可以在晚饭后将5—7颗大枣煎汤,临睡前喝汤吃枣,能加快入睡。也可加入少许甘草,安神效果更佳。因为红枣兼具安神、补血的双重效果,古时又常用来治疗脏躁症,相当于现在的更年期综合症,病人主要表现为心神不宁,无缘无故的悲伤恼怒,甚至哭泣,中医用甘麦红枣汤疗效明显,这个方子是以红枣为主要原料,和甘草、小麦同用,起到养血安神、舒肝解郁的功效。

  红枣的安神效果也被现代医学所证实,红枣中所含有黄酮类化合物(黄酮-双-葡萄糖甙A)有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢神经抑制作用,所以红枣具有安神、镇静之功。

  5、保肝护肝:这个功效对肝炎病人很有好处。在临床上红枣常用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。每天吃20枚红枣可预防肝炎。

  研究证实,红枣中的果糖、葡萄糖、低聚糖、酸性多糖参与保肝护肝,红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们促进肝脏合成蛋白,调整白蛋白与球蛋白比例,防止低蛋白症状。同时红枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用。红枣中的维生素C及环磷酸腺苷(cAMP)等,能减轻化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白质合成,增加血清总蛋白含量的作用。红枣中的维生素能够使胆固醇变成胆汁酸,从而预防胆结石的发生。

  注:更多美食知识请关注女性饮食栏目。

分类:
相关
热门