山药的营养价值及功效

山药有哪些营养价值,山药的功效介绍 美厨邦

   一、山药的营养价值:

  山药是一个很好的热量来源,山药的热量主要来自于复杂的碳水化合物和可溶性纤维素分解功能,每100克含118大卡的热量。一公斤脂肪大约7700大卡,可见山药的能量了。

  山药还是B族维生素(维生素B6、维生素B1、维生素B2、叶酸、泛酸和烟酸)的来源,富含大量的抗氧化剂和维生素C有助于皮肤恢复年轻紧致弹力。

  二、山药的功效:

  1、治疗皮肤疾病、呼吸系统疾病

  山药在中国最先被作为中药来治病,几个世纪以来的相继流传到韩国和日本。山药包含尿囊素,医学研究早就证实尿囊素可以活化细胞增殖,加速溃疡愈合过程。局部使用可以治疗皮肤烧伤和其他皮肤疾病。山药做成的汤是减轻支气管发炎、咳嗽等呼吸道疾病的良药,皮肤科医生会建议气管炎病人多吃山药。

  2、维生素B6的来源

  山药是维生素B6的良好来源,人体分解血液中的有害胆固醇必须有同型半胱氨酸的参与,维生素B6是形成同型半胱氨酸的成分之一,多吃山药可以减少有害胆固醇对心脏、血管的壁的老化作用。

  山药富含钾,钾是细胞和体液环境的重要条件成分,钾离子在控制心率、血压有着不可替代的作用。科学研究发现山药中的一种蛋白质可使患有高血压的人受益,这种特殊的蛋白质参与构成转换酶,这种酶类可增加肾脏血流、降低血压。

  3、对女性内分泌系统的好处

  山药对更年期妇女尤其有效果,这种很好的滋补品有助于平衡激素水平。山药含有一种酶,这种酶是绝经期妇女激素的天然替代品。

  维生素B6为经前期综合征治疗提供一种重要的营养补充,防止由经前综合征引发的抑郁症。人工黄体酮还添加了一些野生山药黄体酮成分,山药具有止痉挛的作用,能够缓解痉挛包括肠痉挛。

  4、一种低糖的健康食品

  糖尿病患者可以吃山药,完全不用担心血糖水平的上升。山药尽管含有很多淀粉,与其他淀粉类食物相比,山药这种特殊的淀粉在人体内转化成的糖类只能被缓慢的吸收,所以山药提高血糖水平的速度是很慢的,因此可作为一个较低的血糖指数健康食品

  5、帮助消化和改善肠道环境

  膳食纤维在山药的含量极为丰富,膳食纤维可以减少便秘、降低有害胆固醇含量,刺激胃平滑肌收缩,以帮助人们养成正确的排便习惯。

   6、有利于身体营养吸收

  食用山药泥或者山药汁可增加身体的营养吸收,因为山药里所有的维生素和营养物质很容易被人体吸收,从而保护身体健康细胞所需的各种酶不被破坏,从而保持身体的良好状态。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
相关
热门